Ярый сторонник США Грибаускайте обвинила Евросоюз в создании альтернативы НАТО

В МИРЕ7 комментариев
Ярый сторонник США Грибаускайте обвинила Евросоюз в создании альтернативы НАТО

Литва никогда не поддержит военную интеграцию в Евросоюзе, тем более, если это будет выглядеть как альтернатива НАТО, заявила президент страны Грибаускайте.

Никакого дублирования структур НАТО быть не может. Такое категоричное заявление сделала президент Литвы Даля Грибаускайте. Причем, литовский президент решила выразить протест не только от имени своего народа, но и соседей - Балтийских государств.

 - Позиция Литвы, Балтийских государств и большинства стран такова: не может быть никакого дублирования структур НАТО, не может появиться ничего нового, что могло бы опровергнуть существование НАТО. Все подобные предложения мы будем блокировать, - цитирует Делфи литовского президента.

В то же время Грибаускайте не против углубления сотрудничества вооруженных сил стран-членов Евросоюза, но оно «не должно означать создания новых военных структур в формате ЕС», подчеркнула президент. Судя по всему, армия Литве нужна только для парадов.

Ранее сообщалось об инициативе ряда стран создать армию Евросоюза. В частности, Италия пыталась в этой связи даже уговорить канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда поддержать финансирование совместных европейских заказов на оборонку и ее развитие. Следом Вышеградская четверка (Польша, Словакия, Венгрия и Чехия) предложили создать совместные вооруженные силы ЕС.

Однако министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал поддержку такой инициативы, но назвал это отдаленной перспективой. Впрочем, Штайнмайеру частенько достается от соратников Меркель, которые критикуют его за поддержку России и обвинений НАТО в агрессии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей