Южная Корея расширила зону действия ПВО в отместку Китаю

АзияПрокомментируйте новость
Южная Корея расширила зону действия ПВО в отместку Китаю

8 декабря Минобороны Южной Кореи объявило о расширении своей зоны противовоздушной обороны. В нее вошли южные острова Иодо, Хондо и Марадо. Данный шаг призван послужить ответом недавнему расширению границ ПВО Китая. Напомним, что в конце ноября Министерство обороны КНР решило создать опознавательную зону ПВО над Восточно-Китайским морем, где располагаются острова Сенкаку (китайское нахвание - Дяоюйдао), принадлежность которых оспаривается КНР и Японией.

Помимо расширения КНР своей зоны ПВО, Китай потребовал, чтобы все пролетающие через этот район самолеты докладывали о своем маршруте и радиочастотах. Стоит отметить, что теперь зоны противовоздушной обороны двух стран пересекаются над островом Иодо.

Новая зона ПВО Южной Кореи совпадает с зоной полетной информации аэропорта Инчхон, расположенного в 70 километрах от Сеула. Аэропорт Инчхон является крупнейшим авиационным узлом страны и одним из крупнейших аэропортов мира по таким показателям как объем международных перевозок и количество операцией взлетов и посадок воздушных судов.

«Южная граница новой зона ПВО совпадает с зоной полетной информации Инчхона и не пересекается с воздушными границами соседних государств в соответствии с международным правом» - заявил представитель Министерства обороны Южной Кореи.

Представитель министерства также добавил, что правительство Южной Кореи примет все необходимые меры, чтобы обеспечить полную безопасность воздушных судов во избежание возможных столкновений.

 

Суть спора между Китаем и Японией

Поводом для расширений КНР своей зоны противовоздушной обороны послужил спор между Китаем и Японией о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао), который ведется еще с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что эти острова она занимает с 1895 года, а ранее, якобы, острова никому не принадлежали. Позиция КНР кардинально расходится с мнением страны восходящего Солнца. Китай считает, что данные острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад.

После Второй мировой войны острова Сенкаку находились под контролем США. В 1972 году Америка передала их Японии вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что страна восходящего Солнца удерживает данные острова незаконным образом.

Напомним, что конфликт обострился в середине 2012 года. Поводом для этого послужило заявление правительства Японии о национализации островов. После этого по всему Китаю прошла волна антияпонских демонстраций, а лидеры КНР выразили свою готовность применять любые средства и способы для того, чтобы защитить территориальную целостность и суверенитет Китая над вышеназванными островами.

Острова Сенкаку

Острова Сенкаку на карте. Источник: ria.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей