«Южный поток» стал еще южнее

В МИРЕ2 комментария

Глава Центра энергетической безопасности Константин Симонов считает: неправильно говорить, что Россия отказалась от проекта, просто она перенесла его южнее.

Для Константина Симонова «Южный поток» - это не просто газопровод, а смена философии газовых отношений с Евросоюзом.

- Мы фактически приняли европейские правила игры и «третий энергопакет». ЕС не хочет, чтобы мы строили газотранспортную инфраструктуру на территории Европейского Союза? Хорошо. ЕС хочет, чтобы долгосрочные контракты уступили место спотовому ценообразованию? Хорошо. ЕС хочет, чтобы на европейском рынке доминировали газовые хабы? Хорошо. В этом плане мы выполняем все предписания Европейского Союза. Мы говорим европейцам: «Дорогие друзья, мы теперь будем жить по вашим правилам. Мы теперь доставляем газ на юге до границы Турции и Греции, где создаем по вашей просьбе большой газовый хаб. Дальше, пожалуйста, берите этот газ и сами его распределяйте по территории ЕС», - написал в «Эксперте» Симонов.

Глава Центра отмечает, что Россия даже готова конкурировать на юге с другим газом, о котором так любят говорить европейцы, имея в виду ту самую диверсификацию и ослабление зависимости от российского газа.

И вот наступает самое интересное. Дело в том, что по большому счету другого газа и нет. Не будет его и в ближайшем будущем. Исключение составляет 10 миллиардов кубометров из Азербайджана.

Как известно, туркменский газ, на который рассчитывала Европа, весь забирает Китай. Не решит проблему и казахстанский газ.

Примечательно, что американцы - компания Mobil Oil - закрыли в Израиле проект «Левиафан». А ведь Европа рассчитывала, что Израиль станет поставщиком газа в Европу. Обломилось.

Так что «Южный поток», ставший еще южнее, - самый реальный поставщик газа для капризной и самонадеянной Европы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей
-->