«Забытый, но смертоносный» российский ракетный комплекс времен холодной войны держит в страхе НАТО, - National Interest

В МИРЕ2 комментария
«Забытый, но смертоносный» российский ракетный комплекс времен холодной войны держит в страхе НАТО, - National Interest

Тактические ракетные комплексы «Точка» с успехом применяются в современных военных конфликтах по всему миру.

Простой ракетный комплекс предыдущего поколения «Точка» держит в страхе потенциальных противников России из НАТО не менее современных систем «Искандер». Тактические комплексы «Точка» способны наносить серьезный ущерб живой силе и технике. «Точка» благодаря своей точности сводит на нет многие преимущества врага, даже если тот лучше вооружен. Об этом пишет популярный журнал National Interest.

Издание проводит сравнительный анализ современного «Искандера», «Точки» и ставшего одним из символов холодной войны комплекса «Луна». Если последний уже устарел, то «Точку» применяют и во многих современных конфликтах.

Например, во время конфликта на Украине ВС страны использовали ракетные комплексы против ополченцев Донбасса. В феврале 2015 года в результате применения «Точки» произошел мощный взрыв на химическом заводе в Донецке.

- Боевые успехи «Точки» показывают, что даже тактическая баллистическая ракета времен холодной войны со сравнительно малой дальностью способна наносить немалый урон, даже в ходе конфликта с противником, имеющим превосходство в воздухе и продвинутые средства ПВО, - пишет издание.

Помимо того, баллистический ракетный комплекс часто использовался во время боевых действий в Чечне, в Южной Осетии, на Ближнем Востоке. Таким образом «Точка» является «забытым, но смертоносным» оружием, с мощью которого до сих пор приходится считаться военным НАТО, резюмирует издание.

Известный американский журнал The National Interest буквально в этом месяце приводил мнение военных экспертов, которые однозначно сходятся в том, что у российской тяжелой огнеметной системы «Буратино» не имеется аналогов в мире.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей