Зачем премьер-министр Латвии подал в отставку?

В МИРЕПрокомментируйте новость
Зачем премьер-министр Латвии подал в отставку?

Премьер латвийского правительства Валдис Домбровскис уходит в отставку, взяв на себя политическую ответственность за обрушение супермаркета Maxima XX в Риге. Для кабминистров решение прежде хладнокровного политика стало шоком. Между тем, эксперты гадают, действительно ли Домбровскис готов отказаться от кресла премьера из-за крупнейшей трагедии в истории независимой Латвии или это всего лишь техническая отставка с целью формирования нового правительства?

Напомним: 21 ноября в одном из микрорайонов Риги обрушились опорные стены и крыша супермаркета Maxima XX, под обломками погибли 54 человека, в том числе 2 гражданина РФ. По основной версии следствия, здание рухнуло из-за строительных работ на крыше, организованных без соблюдения норм безопасности. Президент Андрис Берзиньш назвал произошедшее «массовым убийством невинных», за которое виновные лица обязательно ответят по полной строгости. Не смотря на то, что в политических рядах прямых «виновных» нет, первым политическую ответственность взял на себя госсекретарь Минэкономики Латвии Юрис Пуце, отвечающий за контроль строительной отрасли в стране. Оказалось, что компания-подрядчик, возводившая злополучное здание торгового центра, – крупнейший спонсор благотворительного фонда супруги чиновника. И вот примеру Пуце следует сам премьер-министр правительства.

Валдис Домбровскис возглавляет латвийскую партию «Единство» и формирует правительство с 2008 года. Он единственный премьер в истории независимой Латвии, сохранивший пост в течение сразу трех созывов. В политических кругах Домбровскис известен как хладнокровный и рациональный деятель – тем большей неожиданностью стала новость об отставке для представителей кабминистров, да и граждан Латвии в целом. О своем решении премьер объявил после частной встречи с президентом Андрисом Берзиньшем и объяснил его тем, что в свете последних печальных событий «необходимо правительство, ... способное разрешить сложившуюся ситуацию в стране». С уходом премьера автоматически происходит переизбрание членов правительства, но вполне вероятно, его формированием в итоге Домбровскис и займется, тогдарешение об отставке можно грубо назвать «пиаром на крови». При этом эксперты отмечают, что если премьер уходит все-таки из-за желания взять на себя ответственность за трагедию, если и не практичный, то вполне оправданный шаг.

В политических кругах Латвии мнения по данному вопросу расходятся. Кто-то считает, что, в самом деле, у Домбровскиса «человеческие эмоции взыграли над политическими амбициями», кто-то (например, мэр Риги Нил Ушаков), зная премьера как хладнокровного политика, воспринимает его решение исключительно как циничный пиар. Между тем, не добровольно, а «по указке» из-за обрушения торгового центра в отставку ушли один из прокуроров, ведущих расследование дела (его супруга состояла в руководстве строительной управы столицы) и 6 рядовых работников управы. Получается некий эффект домино… кто следующий?

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->