Задержание абхазского депутата с наркотиками может послужить отмене неприкосновенности членов парламента республики

В МИРЕ4 комментария
Задержание абхазского депутата с наркотиками может послужить отмене неприкосновенности членов парламента республики

В Абхазии разгорается скандал в связи с опубликованной информацией о депутате парламента Тенгизе Агрбе, попавшемся на хранении мефедрона.

В СМИ распространилась информация о задержании в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге депутата парламента Абхазии Тенгиза Агрбы, у которого были найдены наркотики. В дальнейшем, как сообщает «Кавполит», он был освобожден, поскольку предъявил дипломатический паспорт.

Задержание состоялось на станции «Площадь Восстания». При досмотре у Агрбы обнаружили наркотическое вещество мефедрон. Материалы о задержании были переданы в компетентные органы. Косвенно подтвердил, не называя при этом имени депутата, эту информацию и спикер парламента Абхазии Валерий Бганба во время своей пресс-конференции, заявив, что депутат был в Санкт-Петербурге с частным визитом, а не в парламентской командировке.

Сам Тенгиз Агрба подтверждает, что во время его личного досмотра у него был обнаружен сверток с застежкой с порошкообразным веществом внутри. Однако, по его словам, «сверток с находящимся в нем веществом я 02.12.2016 года около 18 часов 00 минут нашел на асфальте на автобусной остановке… предположив, что в найденном мною свертке находится наркотическое вещество, я его решил оставить для собственного употребления».

Ранее партия «Айнар», соратником которой является Тенгиз Агрба, предложила десять шагов, способствующих укреплению власти и борьбе с коррупцией. Пункт 10 этого плана предполагает введение практики ежегодного тестирования государственных служащих, независимо от должностного положения на предмет употребления наркотических веществ. Курьезность ситуации в том, что жизнь подталкивает политиков начинать реализацию позитивных планов с самих себя.

В марте этого года пройдут выборы в парламент Абхазии. Известно, что Агрба будет баллотироваться по одному из избирательных округов города Сухуми, столицы Абхазии. В своем блоге депутат делится беспокойством по поводу разгула наркомании в республике.

- Наркомания стала очень серьезной проблемой послевоенной Абхазии. Любые эффективные методы борьбы с ней хороши. Мне 25 лет, и я уже успел потерять трех своих друзей-ровесников, с которыми вырос, как с братьями, у которых была голова на плечах и которые могли бы много чего сделать и для своих близких, и для Абхазии. Как сказал герой одного фильма: я видел много молодых людей, потерявших руки или ноги, но нет ничего хуже ампутированной души – ее уже не заменишь протезом. Хотя он говорил не про наркоманию, но наркомания – это медленная самоампутация души, - писал будущий политик в 2009-10 годах.

Тем временем в Абхазии идет дискуссия по вопросу ограничения депутатской неприкосновенности. Так, 6 февраля в парламент поступило обращение от граждан республики с требованием внести изменения в закон о статусе депутата, пересмотреть депутатские привилегии и снять большую часть из них.

Речь идет не только о неприкосновенности депутатов, но и об их личном транспорте, о бесплатном бензине, о возрастном ограничении для них (с 35 до 70 лет) плюс наличие стажа от пяти лет, об обязательстве предоставлять декларации о доходах. Вопросы неприкосновенности депутатов парламента Абхазии по закону должны регулироваться парламентом Абхазии. И пока руководитель парламента Валерий Бганба не выразил согласия с большинством пунктов обращения граждан. Случай Тенгиза Агрба может подтолкнуть это обсуждение к решению не в пользу неприкосновенности депутатов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->