Западные партнеры «Газпрома» пообещали договориться с Еврокомиссией

В МИРЕ5 комментариев
Западные партнеры

По мнению зарубежных компаний, проект газопровода «Северный поток-2» соответствует требованиями Третьего энергопакета ЕС.

Еврокомиссия может одобрить проект газопровода «Северный поток-2», пообещал один из основных партнеров «Газпрома» по проекту - глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле.

По мнению Зееле, у данного проекта, который может доставить газ европейским потребителям, минуя Украину, есть важная составляющая - он повысит стабильность энергопоставок. Именно поэтому «Северный поток-2» может получить одобрение Еврокомиссии, которая требует от России соблюдения условий Третьего энергопакета.

Как известно, компания OMV подписала с «Газпромом» меморандум о сотрудничестве, который предполагает ее участие в данном проекте, а также в разработке Уренгойского месторождения. Австрийцы считают для себя важным сотрудничество с российской нефтяной компанией, поскольку это позволит им сохранить роль распределительного центра в городе Баумгартене.

Стоит также отметить, что в августе планируется трехсторонняя встреча Россия - ЕС - Украина. На ней российская сторона планирует обсудить с Еврокомиссией поставки своего газа на юг Европы по трансбалтийскому газопроводу «Северный поток-2». В компании считают, что такая доставка не нарушает требования Третьего энергопакета ЕС. Правда, в Брюсселе уже поспешили заявить, что обсуждение «Северного потока-2» не планируется.

«Газпром» объявил о своем намерении построить второй газопровод через Балтику по типу «Северного потока», назвав проект «Северный поток-2», в июне. У проекта сразу же нашлись сторонники. Была достигнута договоренность об участии в проекте англо-голландской Shell, немецкой E.On и австрийской OMV, позднее к этой компании присоединилась немецкая Wintershall.

Проект «Северный поток-2» потребует расширения мощности газопровода Opal в Германии и ряд «узких» мест в газотранспортных системах Чехии и Словакии. Как бы то ни было, газопровод  позволяет Словакии и Австрии сохранить доходы от транзита российского газа, а Германии и Чехии — увеличить их. Убежденность зарубежных партнеров «Газпрома» в том, что ЕК может дать согласие, основано на том, что согласно Третьему энергопакету ЕС поставщик газа, имея контракт на поставку, имеет право подать заявку оператору ГТС на расширение транспортных мощностей. Оператор обязан эту заявку выполнить, если поставщик берет обязательство платить согласованный тариф.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей