Завербованного украинскими спецслужбами переводчика миссии ОБСЕ задержали в России

В МИРЕ8 комментариев
Завербованного украинскими спецслужбами переводчика миссии ОБСЕ задержали в России

ФСБ изобличила в качестве агента СБУ гражданина Украины, который работал на европейскую организацию в Луганске.

32-летний украинец Артем Шестаков, работавший на должности переводчика в специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Украине, оказался агентом СБУ. Как сообщил центр общественных связей ФСБ, летом 2015 года, уже будучи переводчиком ОБСЕ, он ездил в Киев, где был завербован в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом «Сварог».

По заданию СБУ Шестаков собирал информацию политического, социально-экономического и военного характера в ЛНР. Он посещал органы власти республики, места дислокации народной милиции. Полученную информацию  - координаты дислокации милиции, номера телефонов командиров, данные о передвижении военной техники и личного состава - он передавал в СБУ с помощью Интернета.  Также он помогал устроиться на работу в представительства международных организаций на Украине другим агентам СБУ. Обо всем этом Шестаков рассказал сотрудникам контрразведки ФСБ.

- В сентябре 2015 г. по согласованию с СБУ на него вышли представители Главного управления разведки МО Украины. В октябре-ноябре 2015 г. Шестаков уже по заданию украинской военной разведки передавал сведения о маршрутах передвижения, используемых автомобилях, номерах телефонов одного из лидеров казачества П.Дрёмова, впоследствии убитого украинскими спецслужбами, - рассказали в ФСБ.

Полученные показания и документальные материалы свидетельствуют о том, украинские спецслужбы игнорируют нормы международного права, отметили в ФСБ.

- Учитывая, что своей шпионской деятельностью Шестаков не нанес ущерба безопасности России, в соответствии с действующим законодательством, ему было позволено вернуться на территорию Украины. Вместе с тем въезд информатору СБУ в нашу страну будет закрыт, - резюмировали в ведомстве.

В декабре 2015 года силовики Луганской народной республики обвинили спецслужбы Украины в резонансном убийстве Павла Дремова, который погиб на трассе Первомайск – Стаханов, когда возвращался с собственной свадьбы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей