Зеленский требует инаугурацию: Рада сопротивляется

В МИРЕПрокомментируйте новость
Зеленский требует инаугурацию: Рада сопротивляется

Новоиспеченный президент Украины выбрал для торжественного вступления в должность 19 мая, но депутаты под любыми предлогами хотят оттянуть этот день.

Новый президент Украины Владимир Зеленский выбрал для своей инаугурации 19 мая. Шоумен поспешил написать об этом на своей странице в Facebook накануне, а заодно и председателю Верховной рады Андрею Парубию. 

«Ведь нам нужно работать. В том числе и с парламентом. Определенность крайне важна и для народа Украины, и для иностранных гостей, которые уже выразили желание прибыть на торжества, и для меня лично», — утверждает Зеленский.

Однако почему-то депутатам дата 19 мая не приглянулась. И они стали искать повод, чтобы сдвинуть ее. А глава украинского института национальной памяти Владимир Вятрович и вовсе назвал ее неудачной. "Это День памяти жертв политических репрессий, определенный Указом Президента в 2007 году. То есть это траурный день в который проводятся траурные мероприятия по всей Украине, ограничены развлекательные мероприятия и развлекательное вещание на ТВ», — цитирует rusvesna Вятровича.

При этом чиновник замечает, что «комик Владимир Зеленский позволял себе шутки над Голодомором, президент Владимир Зеленский не имеет права на глумление над памятью миллионов жертв репрессий». Сам Зеленский после отказа признался журналистам: «Честно говоря мне все равно, возможно есть какие-то причины. Это не просто отношение к моей личности, это отношение к народу Украины, который выбрал президента».

Эксперты связывают сопротивление депутатов с опасением, что Зеленский после вступления в должность распустит Верховную раду. А с 27 мая начинается полугодичный срок, когда закон запрещает делать это,вот народные избранники и тянут время. Парламентское большинство, которое все еще ориентировано на действующего президента Петра Порошенко, говорит о дате 28 мая или даже 1 июня.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей