Зять Эрдогана заявил о заинтересованности Турции в сотрудничестве с Россией в вопросе строительства АЭС

В МИРЕ8 комментариев
Зять Эрдогана заявил о заинтересованности Турции в сотрудничестве с Россией в вопросе строительства АЭС

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак заверил своих граждан в том, что переговоры с Россией по поводу строительства «Аккую» продолжаются.

Турция не отказывается от своих планов по российскому проекту строительства АЭС «Аккую». Об этом в интервью национальному каналу A Haber заявил турецкий министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак.

При этом министр нового правительства, являющийся еще и зятем президента Турции Эрдогана, заверил, что никаких официальных заявлений от компаний, которые занимаются строительством «Аккую», не поступало.

- Есть соглашения, которые накладывают на Россию и Турцию обязательства, их действие тоже продолжается, - уточнил Албайрак.

В то же время министр энергетики и природных ресурсов Турции напомнил, что в двухстороннем соглашении обговорены моменты, которые имеют непосредственное отношение к отмене проекта вплоть до суммы компенсации за отказ от строительства.

Албайрак во время интервью не раз подчеркивал, что Турция не хочет отмены этого проекта.

Также министр пояснил, что у студентов, обучающихся в России в рамках подготовки кадров для строящейся АЭС, были проблемы, однако они уже разрешены.

Напомним, Россия запланировала строительство атомной электростанции "Аккую" на южном побережье Турции. При этом Россия должна была профинансировать данный проект, который оценен в 3,5 млрд долларов. Однако из-за напряженных отношений, которые возникли после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24 в Сирии, под вопросом остались крупные совместные проекты, включая "Турецкий поток" и "Аккую".

На сегодняшней пресс-конференции президента России Владимира Путина журналисты задали вопрос о будущем АЭС. Путин заявил, что этот вопрос является корпоративным и находится в ведении «Росатома». Глава государства отверг заявление о том, что Россия уже вложила деньги в строительство.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
-->