17-летняя Диана Багаутдинова стала лучшим сварщиком России

яНовостьЧаса4 комментария
17-летняя Диана Багаутдинова стала лучшим сварщиком России

Москвичка Диана Багаутдинова стала лучшим сварщиком России в конкурсе WorldSkills, будучи единственной девушкой, принимавшей в нём участие.

Конкурс WorldSkills основан одноимённой организацией и проводится в странах по всей планете, а победители затем отправляются на мировой чемпионат. В конкурсе участвуют парни и девушки от 16 до 22 лет, которые доказывают, кто из них круче в разных рабочих профессиях: от поваров до сварщиков.

После девятого класса Диана поступила в московский колледж строительства и архитектуры на специальность «монтаж и эксплуатация сантехнических систем, кондиционирования и вентиляции воздуха», а уже там у неё, как и у остальных студентов, была сварочная практика. Тогда девушка занималась сваркой впервые, но преподаватели заметили её способности и предложили потренироваться дополнительно.

«Я начала тренироваться летом и осенью 2016 года. Тогда же я впервые участвовала в WorldSkills вне конкурса и взяла третье место. Через год я уже как основной участник взяла первое место. И в этом году снова. Так что, в целом, идёт третий год, как я занимаюсь сваркой.»

При этом Диане, несмотря на победы, нередко приходится сталкиваться с неодобрением со стороны противоположного пола.

«Больше тех, кто меня поддерживает. Соперники тоже хорошо относятся. Но многие говорят, что сварка — это не женское дело, что мне надо на кухне стоять и хозяйство вести. Но я им ничего не говорю. Просто молчу и улыбаюсь в ответ. Мне нечего им сказать.»

Сейчас девушка окончила колледж и начинает учёбу в институте по специальности «теплоэнергетика и теплотехника», но она планирует продолжать заниматься сваркой и участвовать в чемпионатах. Следующий мировой WorldSkills, кстати, пройдёт в Казани.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->