18 лет назад погибла подводная лодка «Курск»

яНовостьЧаса7 комментариев
18 лет назад  погибла подводная  лодка

12 августа – одна из самых трагических дат нашего времени.

В этот день в 2000 году в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 метров затонула АПРК К-141 «Курск». К-141 «Курск» – атомная подводная лодка с крылатыми ракетами - один из наиболее совершенных кораблей российского ВМФ. Субмарина была заложена в Северодвинске в 1992 году, спущена на воду в мае 1994 года, принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года.

С 1995 по 2000 год находилась в составе Северного флота России. В марте 1995 года ректор Курской духовной семинарии епископ Белгородский владыка Иоанн освятил атомную субмарину. Тогда он подарил экипажу копию 700-летней иконы Курской Божией Матери, а каждому подводнику – маленькие иконки с изображением Николая-угодника, покровителя и заступника моряков.

В 1999 году во время операции НАТО против Югославии «Курск» вёл скрытное наблюдение за авианосцем ВМС США «Теодор Рузвельт», самолёты с которого наносили удары по Югославии. За время средиземноморского похода «Курск» отработал 5 условных атак по реальным целям. 12 августа 2000 года проходили учения. На борту лодки было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды.

Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели. Однако, пуска не произошло. На подлодке произошел взрыв, причина которого до сих пор рождает массу споров. По официальной версии, на «Курске» сдетонировала торпеда, по одной из неофициальных версий «Курск» был торпедирован американской подлодкой.

В результате аварии лодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море, в 175 км от Североморска. Командовал кораблём капитан 1-го ранга Г.П. Лячин. Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек. Все они погибли. Останки большинства из них были позднее подняты на поверхность и захоронены.

26 августа 2000 года был подписан Указ президента России об увековечении памяти его экипажа. 11 сентября 2000 года одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта была названа «Курском» – в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз