25 марта - 1 год трагедии в Кемерово

яНовостьЧасаПрокомментируйте новость
25 марта - 1 год трагедии в Кемерово

Пожар в Кемерово 25 марта 2018 года потряс всю страну. Трагедия в «Зимней вишне» унёсла жизни 60 человек, среди которых 37 детей.

Причина трагедии – короткое замыкание на светильнике.

В списке подсудимых сегодня – 15 человек. Среди них: бывшая начальница Гостройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, начальник надзорной деятельности регионального МЧС Григорий Терентьев, глава областного МЧС Александр Мамонтов, пожарные Андрей Бурсин и Сергей Генин, охранник Сергей Антюшин, а также руководство торгового центра. Их обвиняют в халатности, растратах, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве. Многие дела уже направлены в суд. Все обвиняемые находятся под стражей.

Также, в Польше задержали скрывшегося от следствия экс-гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский Комбинат» — основной компании-владельца сгоревшего в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» — и совладельца комплекса Вячеслава Вишневского.

Об этом сообщил Следственный комитет.

Обвинение считает, что в 2013-2014 годах Вишневский с участием посредника дал взятку в семь миллионов рублей начальнику инспекции стройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, её сыну Эдуарду Комкову и гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко (все трое также стали фигурантами дела).

Ранее Вишневского арестовали заочно и объявили в международный розыск. Следствие выяснило, что он еще в 2016 году покинул Россию и жил в Испании.

Сейчас на месте бывшего торгового центра пустырь. Здание снесли ещё в прошлом году – сегодня там строится памятный сквер. По плану, его должны были построить ещё к сентябрю прошлого года, однако сроки постоянно сдвигались.

Что касается выплат, то семьи погибших до сих пор не получили всех обещанных денег.

– Я подтверждаю, что от собственника не получено ни копейки компенсации, – рассказал Александр Ананьев, потерявший в пожаре трех дочерей. – С нами взаимодействуют только местные власти, причём, достаточно плотно. Например, они участвовали в организации мероприятий на годовщину трагедии.

23 марта в Знаменском соборе столицы Кузбасса митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх провел заупокойную службу по погибшим в ТЦ «Зимняя вишня».

Дата проведения панихиды была выбрана раньше годовщины с дня смертельного пожара из-за того, что сейчас идет Великий пост, и заупокойные поминовения проводятся только по субботам.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз