27 июля состоится самое долгое полное лунное затмение за 100 лет

яНовостьЧаса1 комментарий
27 июля состоится самое  долгое полное лунное  затмение за 100 лет

В ближайшие дни земляне станут свидетелями уникального астрономического явления: 27 июля 2018 года произойдёт самое продолжительное лунное затмение XXI века.

Увидеть его смогут жители практически всех территорий РФ. Как объясняют специалисты, лунное затмение образуется, когда Луна проходит внутри земной тени.

В этот раз Луна будет оставаться в тени Земли рекордно долго — один час 43 минуты, а общая продолжительность теневого затмения составит около четырех часов.

Поскольку это астрономическое событие произойдёт вблизи апогея (точки лунной орбиты, наиболее удалённой от Земли — прим.ред.), то станет самым длинным полным лунным затмением в XXI веке.

Интересно, что теоретически максимально возможная длительность полной фазы лунного затмения может составлять 108 минут. Такими по продолжительности, к примеру, были лунные затмения 26 июля 1953-го и 16 июля 2000 года.

Благодаря благоприятным погодным условиям, явление будет полностью открыто для обзора во всех частях света, кроме Северной Америки. В Южной Америке, Западной Африке и Европе оно совпадёт с восходом Луны.

Чтобы наблюдать небесное светило в необычном виде, желательно выехать на открытую местность, или подняться на возвышение, так как в момент затмения Луна будет находиться на юге низко над горизонтом.

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на пресс-секретаря Института прикладной астрономии (ИПА) РАН Николая Железнова, небесное шоу начнется в 20:13 по московскому времени (в 20.22 по Гринвичу). Полная фаза затмения продлится с 22:30 27 июля до 01:14 28 июля, а в 02:31 Луна полностью выйдет из земной тени.

Как поясняют специалисты, при наступлении полного затмения Луна не исчезает полностью, а становится тёмно-красной. Так, затмение 6 июля1982 года было красноватым, а затмение 20 января 2000 года имело коричневый оттенок.

Такие цвета Луна приобретает во время затмений благодаря тому, что земная атмосфера больше рассеивает красные лучи, поэтому никогда нельзя наблюдать, скажем, синего или зеленого лунного затмения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей