Дагестанский прокурор рассказал, что был уволен за борьбу с коррупцией

Хочу сказать3 комментария
Дагестанский прокурор рассказал, что был уволен за борьбу с коррупцией

Абдулла Шахбанов требует «прекратить незаконное уголовное преследование».

В «Блокнот» обратился Абдулла Насруллаевич Шахбанов, который в  2018 году был назначен  и. о. Кизилюртовского межрайонного прокурора, но через четыре месяца попал под уголовное преследование и был уволен. Он не признает свою вину, и считает, что незаконное уголовное преследование началось в связи с его борьбой как прокурора с коррупцией в Республике Дагестан.

Шахбанов утверждает, что незаконное возбуждение уголовного дела  организовал начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью следственного комитета прокуратуры Республики Дагестан Ашурбеков Нурлан Акифович, а прокурор Республики Дагестан Ежов А.В., по его словам, бездействует и покровительствует Ашурбекову, так как находится с ним в особых дружеских отношениях. 

«Это то лицо, которое организовало возбуждение незаконного уголовного дела, чтобы произвести бартер: чтобы я повлиял на своего тестя, который обратился в следственные органы с явкой с повинной о даче взятки Ашурбекову», - рассказывает Шахбанов. 

Некоторое время назад, по словам Шахбанова, его бывший тесть, Ризаев М.И., передал Ашурбекову взятку в размере 5 миллионов рублей, но позже сам сообщил об этом в СК. Тогда Ашурбеков попытался договориться с Шахбановым, что бы он повлиял на тестя и убедил его отозвать заявление о взятке. Для этого он сначала организовал незаконное уголовное преследование Шахбанова, а потом пообещал «решить вопрос», если Шахбанов посодействует.

Получив отказ, Ашурбеков отправил к теще Шахбанова своего посредника, Даудову Ф.Г., чтобы «договориться», сообщил бывший прокурор. К несчастью для Ашурбекова, этот разговор между тещей и Даудовой был записан - фрагмент аудиозаписи Абдулла Насруллаевич даже приводит в своем видеообращении. 

После того, как  тесть Шахбанова явился с повинной в СК и подал заявление о даче взятки Ашурбекову, прокурор республики Ежов попытался отменить регистрацию сообщения о преступлении, но следователь, который занимался делом, не позволил ему этого сделать, рассказал Шахбанов.

Тем не менее, как сообщает Шахбанов, Ежову удалось помешать развитию событий: он не позволил зарегистрировать другую явку с повинной о даче взятки Ашурбекову от З.А. Асадулаевой - здесь речь шла о 1,5 миллионах рублей. Уголовное дело по заявлению Ризаева до настоящего времени тоже так и не было возбуждено.

После того, как Шахбанов отказался помочь «вразумить» тестя, Ашурбеков, который организовал подачу ложного заявления против Шахбанова, использовал свои полномочия и обширные связи и организовал возбуждение уголовного дела против прокурора лишь на основании одного заявления, а затем и ходатайство о заключении под стражу. Суд, однако, отказал в удовлетворении ходатайства. Ашурбеков, как утверждает Шахбанов, организовал в СМИ публикации о его задержании, хотя задержан он не был. Шахбанов подчеркнул, что это делалось с целью подорвать его репутацию.

Коллеги Шахбанова подписали его положительную характеристику, их удивил и потряс факт возбуждения уголовного дела

Также Ашурбеков помешал расследованию уголовного дела по факту кражи у Шахбанова 15000 долларов: он, как утверждает Абдулла Насруллаевич, сначала организовал волокиту, а затем и вовсе сделал так, будто Шахбанов выдумал кражу. Теперь следы преступления безвозвратно утеряны.

И это лишь часть тех преступлений, которые совершил, по словам Шахбанова, Ашурбеков в отношении него. Шахбанов не раз обращался в Генеральную прокуратуру РФ, но это ни к чему не привело: должностные лица бездействуют и не реагируют на вопиющее нарушение прав. 

Шахбанов считает свое увольнение незаконным. Он предъявил весомые обоснования этого, однако суд не удовлетворил требования Шахбанова. В этом Абдулла Насруллаевич также считает виновным закулисное влияние Ашурбекова. 

Шахбанов требует прекратить незаконное уголовное преследование и рассмотреть подтверждающие аудиозаписи и другие доказательства совершенных Ашурбековым преступлений. В  своих обращениях Абдулла Насруллаевич  просит Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова, а также руководителя СК России о личном приёме.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей