Государство нашло способ вывести россиян из тени

Экономика7 комментариев
Государство нашло способ вывести россиян из тени

Режим для самозанятых распространят на всю страну

В следующем году к эксперименту со специальным налоговым режимом для самозанятых планируется подключить 13 новых регионов. Об этом сообщил в эфире «Первого канала» в программе «Право на справедливость» министр финансов России Антон Силуанов.

«В следующем году мы, обсудив с налоговиками их возможности, договорились о том, что с начала года даем возможность участия в этом эксперименте (по введению спецрежима для самозанятых. – «Блокнот») в том режиме, который сегодня осуществляется в четырех регионах, регионам, которые высокообеспеченные, регионы-доноры — 13 регионов таких», — сообщил Силуанов.

Он отметил, что со второго полугодия ставится задача включить все субъекты в эксперимент. «И чтобы там не было списка профессий, но для этого нужно налоговой создать специальный продукт, который бы видел хитрых предпринимателей, которые пользовались бы этим режимом для оптимизации налогообложения», — сказал Силуанов.

На сегодняшний день в эксперименте со специальным налоговым режимом для самозанятых участвуют только четыре региона: Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан.

Перед государством стоит задача - собрать как можно больше налогов

Напомним, эксперимент стартовал с 1 января 2019 года. Налоговые ставки, утвержденные в размере 4% на доходы, полученные самозанятым от физических лиц и 6% — на доходы от юридических лиц, не могут меняться весь период действия эксперимента. По данным министра, в четырех пилотных регионах в качестве самозанятых зарегистрировались более 240 тысяч человек.

Однако министр признал, что в этих регионах, где проходит эксперимент, некоторые ушлые предприниматели вместо своих штатных рабочих, по которым платятся страховые взносы  и налоги начали приглашать самозанятых. «Налоговая служба все видит, но мы договорились, что год с момента реализации этого эксперимента мы не заходим, не проверяем бизнес. Но еще раз повторю — такие предприятия на счету у налоговой», — сообщил Силуанов. Для того чтобы пресечь злоупотребления ФНС разрабатывает специальный программный продукт с использованием технологии больших данных,  предупредил высокопоставленный чиновник.

Между тем, эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова пояснила «Блокноту», что эксперимент  вряд ли можно назвать удачным. «Миллионы людей, которые работали в тени, так и остались в ней. Они не увидели никаких стимулов для перехода на новый режим. Для многих даже та налоговая ставка, которая предлагается для самозанятых, является непосильным грузом», - пояснила Желтова. При этом, по ее данным, во многих случаях новым налоговым режимом  действительно воспользовались коммерческие компании и индивидуальные предприниматели. «Понятно, что перед государством стоит задача собрать как можно больше налогов. Однако этот режим вряд ли внесет серьезный вклад в  решение задачи», - резюмировала собеседница «Блокнота».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей