«Красивые» номера можно будет получить через госуслуги

Автомобили1 комментарий
«Красивые» номера можно будет получить через госуслуги

Предложение МВД призвано убить коррупцию

МВД выступило с предложением продавать госномера при регистрации автомобиля через платформу государственных услуг. Об этом сообщил начальник отдела организации регистрационно-экзаменационной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Роман Мишуров.

Согласно предложению МВД, на портале можно будет организовать выбор «красивых» номеров и любых других. Он  полагает, что покупка номеров через госуслуги будет наиболее удобна и безопасна для покупателей. По мнению Мишурова, следует обеспечить возможность покупки требуемого номера «любому человеку, не тому, кто прибежал быстро и скупил все».

Представитель МВД подчеркнул, что ведомство сомневается в эффективности проведения процедур через аукцион, который будет занимать 30 дней, как предлагает Минэкономразвития.

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что Минэкономразвития предлагает разрешить продажу на аукционах в интернете номеров с «красивой» комбинацией. По оценкам ведомства, в ходе разработки документа нужно решить несколько вопросов, в частности, кто будет контролировать проведение аукционов — федеральные органы исполнительной власти или профессионально занимающиеся проведением торгов организации.

снимают номера авто Владивосток
Продажа "красивых" номеров давно стала бизнесом

Официально приобрести «красивые» номерные знаки в России на сегодняшний день невозможно. Предложение продавать автовладельцам желаемые номера внесли в Государственную думу еще в 2011 году. Подобная система должна была не только стать еще одним средством борьбы с коррупцией, но и принести бюджету дополнительные деньги. Спустя два года проект закона «О регистрации транспортных средств» приняли в первом чтении, однако после этого никаких подвижек в рассмотрении закона до сих пор не произошло. Сначала причиной были разногласия между депутатами. Часть из них выступала за продажу «красивых» номеров с молотка, другие же предлагали ввести на них специальную повышенную пошлину. В итоге решено было остановиться на аукционах.

Источник «»Блокнота» в одном из региональных управлений ГИБДД сообщил, что  свободное обращение регистрационных знаков на рынке стало возможно после введения нового регламента, который фактически узаконил продажу автомобилей вместе с номерами. «В случае с номерными знаками элитных серий - например, ААА, ООО, АМР или ЕКХ – скорее автомобиль продается в комплекте с номером. Сейчас в интернете можно обнаружить кучу предложений по продаже автомобильных номеров», - пояснил собеседник. При этом опрошенные «Блокнотом» эксперты признают: ценность определенных сочетаний букв и цифр может отличаться в разных регионах. Источник в Госавтоинспекции утверждает – никаких преимуществ «красивые» регистрационные знаки не дают: «Это выдумали сами автовладельцы. Видимо, они считают, что три семерки на номере – это очень круто».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей