Лидеру тамбовской ОПГ предъявили обвинение в убийстве Старовойтовой

яНовостьЧаса6 комментариев
Лидеру тамбовской ОПГ  предъявили обвинение  в убийстве Старовойтовой

Главарю тамбовской ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину), предъявили обвинение по делу об убийстве депутата Госдумы и правозащитницы Галины Старовойтовой.

Об этом РИА Новости сообщил адвокат обвиняемого Константин Кузьминых.

От комментариев правозащитник воздержался.

По данным СМИ, Барсуков — главарь тамбовской организованной преступной группировки, одной из самых известных в России. Ее создали в конце 1980-х годов молодые региональные спортсмены.

Через какое-то время «тамбовцы» примкнули к Великолукской ОПГ в Петербурге и уже под ее началом занялись рэкетом и убийствами. Позднее тамбовская ОПГ обрела самостоятельность и превзошла по влиянию своих покровителей.

В конце марта Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил Барсукова к 24 годам колонии строгого режима за организацию преступного сообщества. Свою вину он не признал.

Убийство Галины Старовойтовой

Депутат Госдумы, правозащитник и сопредседатель партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова была убита в ночь с 20 на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. Находившийся вместе с ней помощник депутата Руслан Линьков был ранен.

В декабре 2003 года в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Перед судом предстали Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Анатолий Воронин и Юрий Ионов. Еще четверо подозреваемых были объявлены в розыск, в том числе трое — в международный.

Тридцатого июня 2005 года Петербургский городской суд вынес приговор. Организатор преступления Юрий Колчин и один из основных исполнителей Виталий Акишин были приговорены к 20 и 23,5 годам лишения свободы соответственно. Следствие признало Юрия Колчина руководителем преступной группы, Виталия Акишина — одним из двоих непосредственных убийц депутата.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз