Площадь лесных пожаров в Сибири превысила 2,6 млн га

яНовостьЧаса12 комментариев
Площадь лесных пожаров в Сибири превысила 2,6 млн га

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Забайкалье превысила 1,56 млн га, еще 1,13 млн га леса горит в Якутии.

Об этом сообщает федеральное агентство лесного хозяйства.

«На труднодоступных и удаленных землях <…> находятся <…> 360 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 2 640 842 га, по которым прекращены работы по тушению на основании решений региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности», — отмечают в ведомстве.

В основном леса горят в труднодоступных районах, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

Смог от пожаров накрыл крупнейшие города Сибири и распространяется дальше: казахстанские метеорологи зафиксировали в регионах республики превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

По данным Красноярского лесопожарного центра, причины лесных пожаров носят природный характер. Они начались из-за 30-градусной жары, порывов ветра и сухих гроз.

Местные жители составили петицию на сайте Change.org  с требованием ввести режим ЧС во всех сибирских регионах.  Ее подписали более 200 тысяч человек. На данный момент режим ЧС действует в лесах Красноярского края, Иркутской области, в двух районах Бурятии и в трех районах Якутии.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей