Равшан или Джамшут: кто просверлил дырку в МКС?

яНовостьЧасаПрокомментируйте новость
Равшан или Джамшут: кто просверлил дырку в МКС?

Микротрещина на российском пристыкованном к МКС корабле «Союз МС», ставшая причиной утечки воздуха, могла появиться ещё в подмосковном Королёве, а не на Байконуре.

Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на источники в ракетно-космической отрасли.

Отмечается, что внутренняя комиссия Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» склоняется к мнению, что отверстие в обшивке «Союза» было сделано в цехе общей сборки кораблей. Теперь комиссией изучается книга с замечаниями по каждому выпущенному кораблю.

По словам другого инсайдера агентства, некоторые заводские сотрудники знали о существовании отверстия, так как ещё на Земле заделывали его специальным клеем.

Версию, что трещина в обшивке корабля случилась не на Байконуре, подтвердил и третий собеседник агентства.

— Допустить, что кто-то нештатно сверлил корабль на Байконуре, конечно, можно, но это сложно сделать в реальности, так как это должен делать одиночка, а там корабль без присмотра никогда не остаётся, — сказал он.

Напомним, падение давления воздуха на МКС обнаружили 30 августа. Поскольку микротрещина находилась в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, ничто не помешало кораблю вернуться на Землю. Ранее сообщалось, что трещина появилась из-за попадания микрометеорита, однако впоследствии глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин выразил мнение, что повреждение корабля вызвано технологической ошибкой

«Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом», — заявил Рогозин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->