«Совпало!»: Силуанов объяснил, почему о пенсионной реформе объявили в день начала ЧМ

яНовостьЧаса8 комментариев

Министр финансов Антон Силуанов назвал «чисто случайным совпадением» то, что о пенсионной реформе объявили в день старта ЧМ-2018.

Пенсионная реформа в России оказалась неизбежна из-за сложившейся в стране демографической ситуации. Попытки отложить решение этой проблемы может привести к развалу российской пенсионной системы. Правительство не стремилось подгадать объявление о реформе в день старта чемпионата мира по футболу. Об этом рассказал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в эфире передачи «Познер».

По его словам, правительство намеревалось реформировать пенсионную систему России раньше, но в силу различных обстоятельств этот вопрос постоянно откладывался. Однако без изменений в системе пенсионного обеспечения она не сможет существовать дальше. «Безусловно, мы видим, что ничего хорошего при неизменности этой системы не будет», — сказал Силуанов.

Значительную проблему для пенсионной системы создали «негативные демографические тренды» и их последствия. «У нас резко сокращается количество работающих граждан, растет быстро количество пенсионеров», — отметил первый вице-премьер. В результате, на каждого пенсионера в России приходится 1,8 работающего, которые выдают деньги на содержание одного пенсионера, сказал министр.

Откладывать пенсионную реформу до 2030 года нельзя, считает Силуанов. По его мнению, эта отсрочка приведет к тому, что пропорция дойдет до уровня, когда на одного пенсионера будет приходиться один работающий. Это, отметил министр, может «разорвать» пенсионную систему России. Кроме того, подобное соотношение не позволило бы поднять пенсии выше уровня инфляции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
-->