Вся власть - Додону!

яНовостьЧасаПрокомментируйте новость
Вся власть - Додону!

Все институты власти Молдавии перешли к одному из самых пророссийски настроенных политиков на постсоветском пространстве - президенту Республики Молдова Игорю Додону.

Политический кризис в Молдавии завершился в рекордные сроки, что является прямой победой молдавского лидера. Ещё никогда на постсоветском пространстве у России не было такого надежного союзника, как Молдавия под руководством Додона.
Парламент проголосовал за нового премьера Иона Кику и предложенный им состав кабинета. Ключевые посты заняли советники президента Игоря Додона — одного из самых пророссийских политиков на постсоветском пространстве. Молдавия 14 ноября пополнила список стран СНГ, в которых вся власть сосредоточена в руках одного человека, и превратилась в союзника Москвы.
Политический кризис в Молдавии, начавшийся 12 ноября из-за развала правящей коалиции пророссийских социалистов и прозападного блока ACUM («Сейчас» — создан правыми партиями «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда»»), завершился уже в четверг. Президенту Игорю Додону, который является неформальным лидером Партии социалистов, понадобилось меньше двух дней, чтобы договориться с бывшими оппонентами из Демпартии о заключении мира и формировании нового кабинета.
С назначением нового правительства ситуация в Молдавии радикально изменилась. Поскольку страна является парламентской республикой, полномочия президента сильно ограничены конституцией. Из-за этого Игорь Додон, избранный главой государства в 2016 году, раньше не мог существенно влиять на процессы, происходившие в сфере внешней политики, экономики, обороны и безопасности. Эта прерогатива была у правительства.
Но так как новый кабинет практически полностью укомплектован людьми, лояльными господину Додону, центр принятия решений теперь перемещается в администрацию главы государства. Так уже было, когда президентом республики с 2000 по 2009 год был Владимир Воронин.
С учетом того что нынешний молдавский лидер всегда был ориентирован на Москву, в ближайшее время можно ожидать возвращения Молдавии к полноценной работе в структурах СНГ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей