Выполняли приказ: допрос украинских моряков, устроивших провокацию в Керченском проливе

яНовостьЧаса7 комментариев
Выполняли приказ: допрос украинских моряков, устроивших провокацию в Керченском проливе

ФСБ обнародовала видео допроса украинских моряков с кораблей, задержанных накануне в Черном море после вторжения на территорию России.

Ведомство представило видео объяснений, данных членами экипажей кораблей «Никополь», «Яны Капу» и «Бердянск». Все задержанные члены экипажей заявляют, что «выполняли поставленную задачу».

Член экипажа катера «Никополь» оперуполномоченный 7 управления Главного управления военной контрразведки СБУ, старший лейтенант Андрей Драч рассказывает, как получил задачу следовать маршрутом Одесса - Мариуполь через Керченский пролив.

«Береговая охрана РФ предупреждала нас, что мы нарушаем законодательство РФ и требовали покинуть территориальные воды и ждать решений по проходу Керченского пролива до города Мариуполь», - говорит он.

Комендор-сигнальщик, матрос катера «Никополь» Сергей Цыбизов рассказал, что также понимал, что судно вторглось в территориальные воды России. Он пояснил, что российские пограничники несколько раз связывались с катером и требовали остановиться, а также покинуть территориальные воды РФ. Тем не менее, украинские корабли продолжали «выполнение задачи». Предупреждали украинские суда в том числе сигналами ракетницы.

«Перед тем, как был открыт огонь, мы заметили ракетницы зеленого цвета - две штуки. Мы на »Никополе« продолжали ход. С нами связались украинские корабли и потребовали остановиться, а то по нам откроют огонь. Командир принял решение и остановил катер», - говорит он.

Командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины (командир воинской части А-1728), капитан 3 ранга Владимир Лесовой заявил, что выполнял приказ, как должностное лицо.

«После пересечения государственной границы Российской Федерации визуально наблюдал корабли пограничной службы ФСБ России. Запросы по радиостанции игнорировал сознательно. На момент перехода на борту находилось стрелковое оружие, а также пулеметы с боекомплектами. Осозновал, что действия носят провокационный характер. Как должностное лицо, я выполнял приказ», - говорит он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей