16-летняя женщина, изувечившая сына в Крыму, стала фигуранткой уголовного дела

Происшествия16 комментариев
16-летняя женщина, изувечившая сына в Крыму, стала фигуранткой уголовного дела

Полуторагодовалый Глеб 1,5 месяца пролежал в реанимации в тяжелом состоянии из-за издевательств родных.

Крымские медики и волонтеры забили тревогу. В реанимацию попал маленький ребенок с несколькими переломами, а также травмой полового органа. Врачи, осмотревшие мальчика, пришли к выводу, что его регулярно избивали. Более того, в 1,5 года его вес составляет всего 5,5 килограммов.

Как стало известно «Блокноту», матерью ребенка является 16-летняя Виктория из Джанкойского района Крыма. Она не учится, не работает, а свободное время любит провести в компании друзей. Маленький Глеб находится в тяжелом состоянии в реанимации с начала декабря 2015 года, а до сегодняшнего дня молодая мама навестила его всего один раз. Волонтерам и врачам симферопольской детской больницы имени Титова приходится самим находить деньги на подгузники, средства гигиены для младенца.

- Виктория говорит, что ее сын Глеб выпал из кроватки. Но невозможно получить перелом бедра и разрыв мошонки при падении. Его били, врачи обнаружили у него еще шесть старых переломов ребер, - рассказала «Блокноту» волонтер Анастасия Холошева.

В таком состоянии Глеба привезли в больницу.

В таком состоянии Глеба привезли в больницу.

По информации волонтеров, на момент получения травмы ребенок проживал с молодой мамой, но издевательствам подвергался и со стороны родной бабушки. Соседи и ранее видели у ребенка следы от побоев, в том числе синяк размером с пол-лица.

- Сейчас Глеб очень быстро идёт на поправку, хорошо набирает вес. В ближайшее дни его планируют переводить из реанимации. Уже снят зонд для смеси, и медсестры его кормят так, пищу воспринимает хорошо. Медсестры говорят, что бабушка периодически навещает Глеба, а вот мама пришла только один раз, - пояснила волонтер.

По факту зверских побоев и избиения ребенка неравнодушные люди подали жалобы во все различные инстанции, в том числе в прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову и даже президенту России Владимиру Путину. В письмах руководителей попросили проконтролировать, чтобы ребенка больше не возвращали жестоким родственникам, и позволить отдать его в приемную семью.

- Мы очень надеемся на то,что все-таки его возьмут в приемную семью. Несколько семей уже им интересуются. Так как семья его - люди пьющие, а Глебу после больницы будет необходимо хорошее питание, уход и, конечно же, любовь, - что данная семья им дать не сможет. Ну, конечно, все зависит от решения суда, - заключили волонтеры.

глеб и бабушка

В избиении полуторагодовалого Глеба обвинили и его бабушку.

Сейчас же активисты пытаются найти ему сиделку, которая бы могла находиться с Глебом в общей палате, пока он полностью выздоровеет.

Тем временем правоохранительные органы возбудили уголовное дело против родственников ребенка.

- Установлено, что состояние мальчика свидетельствует об ограничении его в питании, непринятии мер по лечению и жестоком обращении, - отметили в прокуратуре Республики Крым. - В результате систематического невыполнения обязанностей по воспитанию ребенка он попал в больницу в крайне тяжелом состоянии.

Материалы прокурорской проверки направили в следственные органы. Впоследствии было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию малолетнего, соединенное с жестоким обращением).

Кроме того, прокуратура проверяет,  насколько эффективно в данном случае работали органы опеки и попечительства. По результатам будет принято процессуальное решение и, вероятно, ребенок обретет жизнь без насилия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз