50 детей упали в обморок от недоедания на репетиции концерта в Латвии

В МИРЕ13 комментариев
50 детей упали в обморок от недоедания на репетиции концерта в Латвии

На генеральном прогоне праздничного шествия в честь дня песни и танца в Риге сознание потеряли больше 50 школьников. 17 из них оказались в больнице.

Финальная репетиция парада в честь ежегодного праздника песни и танца в одной из рижских школ закончилась повальными обмороками и эвакуацией несовершеннолетних.

Прогон концерта проходил 11 июля «на свежем воздухе». Уставшие и сутки некормленые подростки в национальных костюмах выполняли программу еле-еле, но учителя требовали оттачивать движения до конца. В итоге 50 детей грохнулись в обморок, а в целом около 500 обратились за помощью к медработникам.

- Когда каждые 2-3 минуты стали падать - концерт прервали. Мы уже не смотрели на концерт, а смотрели на детей, которых без сознания уносили с эстрады. Несчастных было более 50, - рассказали очевидцы.

Медиков на месте не хватало, и оказывать помощь подросткам кинулись полицейские, преподаватели и просто взрослые, оказавшиеся рядом.

2

В итоге праздничное шествие было отложено на неделю. Тем не менее до сих пор официально не объявлены причины случившегося. Художественный руководитель концерта Гинтс Цеплениекс утверждает, что школьники стали жертвами многодневного недоедания.

- Не может быть и речи о переутомлении. Это однозначно комплексный вопрос, и я думаю, мы долго не поймем, что произошло. Это был какой-то исключительный случай,  - отметил дирижер. - Это тот случай, когда закаляется сталь - традиция проведения Праздника песни и танца. Нам нужно сделать выводы, чтобы впредь подобного не случалось.

По его словам, в этом году не было палящего солнца, а наоборот осадки, но детям давали возможность согреться после очередного дождика. Зато многие ученики жаловались на голод. Внести вклад мог и запах свежей краски, чувствовавшийся на только что отремонтированном стадионе.

- Безопасность детей остается на первом месте. Одновременно необходимо оценить и ответственность всех связанных с этим служб, - в свою очередь заявила министр образования и науки Латвии Mарите Сейле.

Накануне в Детскую клиническую университетскую больницу было доставлено 17 детей, девять из них до сих пор находятся там. Сообщается, что серьезных угроз для их здоровья нет, однако в целях безопасности девять детей оставлены в больнице. В общей сложности медицинская помощь была оказана 500 подросткам.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз