Адвоката Грабовского расстреляли в саду под Киевом, привязав к нему взрывчатку

ЧП4 комментария
Адвоката Грабовского расстреляли в саду под Киевом, привязав к нему взрывчатку

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал жестокие подробности убийства юриста.

В главной военной прокуратуре Украины подтвердили известия об убийстве адвоката россиянина Александра Александрова. На брифинге, прошедшем в надзорном ведомстве, выступил его руководитель Анатолий Матиос и рассказал, что юрист был убит «насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия».

По словам Матиоса, преступников было двое, и они действовали крайне жестоким образом. Похитили Юрия Грабовского, вывезли в заброшенный сад под Киевом, накачали наркотиками и закрепили на его ноге браслет со взрывчаткой - чтобы не сбежал. Объяснили, что любое «лишнее» движение приведет к мучительной смерти.

Тело убитого с огнестрельным ранением было обнаружено в 27 километрах от города Жашкова Киевской области. На месте всю ночь работали представители «Альфы», военной прокуратуры и оперативные сотрудники СБУ, и лишь под утро пятницы один из подозреваемых указал, где закопан труп адвоката.

- Осмотр места происшествия продолжается, как и проведение соответствующих следственных действий с участием судебно-медицинских и других экспертов, - отметил Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Он подчеркнул, что прокуратурой будут отработаны все версии, которые выдвинуло следствие. Помимо корыстных и бытовых рассматривается «специально спланированная операция для того, чтобы не только на показаниях лиц о якобы их принадлежности к спецслужбам одного из них установить реальную картину событий».

Адвокат Юрий Грабовский, защищавший задержанного под Луганском россиянина Александра Александрова, пропал на Украине 9 марта. Он не явился на судебное заседание, что мгновенно вызвало подозрения у его коллег и сотрудников правоохранительных органов. Позже на странице Грабовского в «Фейсбуке» появилась запись о том, что он покидает страну из соображений безопасности. Как сейчас установлено, записи от его имени оставляли убийцы.

9

Накануне трагедии Грабовский делился со знакомой журналисткой переживаниями о том, что прокуроры будут "устранять его из дела арестами и задержаниями", а потом написал, что из его дома пропало оружие и телефон для поездок за границу.

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны в поселке Счастье Луганской области в мае 2015 года. Они обвиняются в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия, а также участии в террористической организации. Им грозит пожизненное заключение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз