Британские солдаты пытали иракцев?

АзияПрокомментируйте новость
Британские солдаты пытали иракцев?

Досье о пытках и убийствах иракцев английскими солдатами в период с 2003 по 2009 годы направлено в Международный уголовный суд. Отчет подготовили Европейский центр по защите конституционных прав, базирующийся в Берлине, и британская организация «Юристы за общественные интересы». В Минобороны Великобритании считают, что привлекать МУС нет смысла, так как специальная правительственная группа уже ведет тщательное расследование, но они, в любом случае, всегда готовы представить отчет.

По утверждению правозащитников, военнослужащие британских войск с 2003 по 2009 год необоснованно убили 200 и подвергли насилию больше одной тысячи иракцев. Показания дали сотни прежде заключенных иракцев. По сообщению британского телеканала Sky News, 14 января сотрудники организаций выступят с докладом по результатам проверки в Лондоне. Представитель Минобороны, в свою очередь, отметил, что привлекать Международный суд не стоит, так как расследование, как упоминалось, уже ведет специальная правительственная группа – европейского, британского судов и парламента.

Отчет о расследовании английское Минобороны готово представить к концу 2016 года, но, в случае необходимости, готово отчитаться об уже проделанной работе перед МУС. Ведомство отрицает факт пыток иракцев солдатами британских вооруженных сил, так как те, якобы, действовали исключительно в рамках международного и внутреннего законодательств. Хотя правительство признает, что какое-то незначительно число случаев насилия имело место быть, выразило по этому поводу сожаление и заявило о готовности компенсировать ущерб пострадавшим и их семьям.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз