Британские солдаты пытали иракцев?

АзияПрокомментируйте новость
Британские солдаты пытали иракцев?

Досье о пытках и убийствах иракцев английскими солдатами в период с 2003 по 2009 годы направлено в Международный уголовный суд. Отчет подготовили Европейский центр по защите конституционных прав, базирующийся в Берлине, и британская организация «Юристы за общественные интересы». В Минобороны Великобритании считают, что привлекать МУС нет смысла, так как специальная правительственная группа уже ведет тщательное расследование, но они, в любом случае, всегда готовы представить отчет.

По утверждению правозащитников, военнослужащие британских войск с 2003 по 2009 год необоснованно убили 200 и подвергли насилию больше одной тысячи иракцев. Показания дали сотни прежде заключенных иракцев. По сообщению британского телеканала Sky News, 14 января сотрудники организаций выступят с докладом по результатам проверки в Лондоне. Представитель Минобороны, в свою очередь, отметил, что привлекать Международный суд не стоит, так как расследование, как упоминалось, уже ведет специальная правительственная группа – европейского, британского судов и парламента.

Отчет о расследовании английское Минобороны готово представить к концу 2016 года, но, в случае необходимости, готово отчитаться об уже проделанной работе перед МУС. Ведомство отрицает факт пыток иракцев солдатами британских вооруженных сил, так как те, якобы, действовали исключительно в рамках международного и внутреннего законодательств. Хотя правительство признает, что какое-то незначительно число случаев насилия имело место быть, выразило по этому поводу сожаление и заявило о готовности компенсировать ущерб пострадавшим и их семьям.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.