«Частное» обрезание едва не убило двухлетнего мальчика в Петербурге

ЧП2 комментария
«Частное» обрезание едва не убило двухлетнего мальчика в Петербурге

Фото: PXhere.com

Из коммерческого центра ребенка, у которого после судорог остановилось сердце, повезли в реанимацию педиатрического университета и там сумели спасти.

В Санкт-Петербурге едва не завершилась трагедией самодеятельная операция обрезания, сделанная двухлетнему мальчику в частной клинике. Инцидент произошел в заведении под названием «Люкс Мед», которое находится на Большом Сампсониевском проспекте неподалеку от станции метро «Лесная» в Парголово, в Выборгском районе Северной столицы.

Родители привезли ребенка, чтобы сделать ему ритуальное обрезание, – разумеется, за деньги. Эту операцию в клинике решили провести под местной анестезией и дали мальчику наркоз. После укола малышу стало плохо, у него начались судороги, а на 10-й минуте остановилось сердце.

«Врачи» из частной клиники вызвали настоящих медиков – скорую помощь. Бригада увезла пострадавшего в реанимацию Петербургского педиатрического университета, где специалисты сумели его откачать. На момент госпитализации состояние маленького пациента оценивалось как крайне тяжелое. Сейчас его жизнь вне опасности.

Следственное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило в отношении руководства клиники «Люкс Мед» уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

В офисе медицинского учреждения провели обыск с выемкой документов. Следователи устанавливают, имеет ли «Люкс Мед» необходимые сертификаты и лицензии для проведения хирургических операций под наркозом – и работают ли там сотрудники с требуемой для этого квалификацией.

Как правило, проблемы при проведении операций в частных клиниках возникают из-за некорректного применения анестезии, а уже потом выясняется, что там не были созданы условия для реанимации, а персонал не уполномочен заниматься хирургией.

В апреле сообщалось о смерти двух пациенток таких центров – в Подмосковье и Пятигорске. В Луховицах 51-летняя москвичка пожелала сделать подтяжку лица, но после первого же укола анестезирующего препарата в околоушную область потеряла сознание и начала биться в судорогах. Проводивший процедуру хирург пытался реанимировать клиентку, но потерпел поражение. Впоследствии выяснилось, что причиной смерти женщины стал анафилактический шок.

В пятигорской клинике погибла 54-летняя пациентка, пришедшая делать «мезодиссолюцию»: ей должны были вколоть «коктейль» из жиросжигающих компонентов, чтобы уменшить толщину жировой прослойки на животе. Прямо во время проведения операции женщина скончалась от анафилактического шока. На гендиректора частного медцентра завели уголовное дело.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз