Четырехлетняя девочка скончалась после приема смертельной дозы препарата, выписанного врачом в Якутске

РЕГИОНЫ5 комментариев
Четырехлетняя девочка скончалась после приема смертельной дозы препарата, выписанного врачом в Якутске

Врач-онколог выписал ребенку рецепт, в котором превысил необходимую дозу препарата почти в 10 раз.

В городе Якутске четырехлетняя девочка скончалась из-за непрофессионализма лечащего врача. Медик прописал малышке курс химиотерапии специальным препаратом, но превысил дозу почти в 10 раз.

Трагедия случилась летом прошлого года. Семья девочки обратилась к детскому врачу-онкологу за лечением. Мужчина принял четырехлетнюю малышку и выписал своей малолетней пациентке рецепт. Однако препарат, который был назначен врачом, отличался от рекомендованного протоколом полихимиотерапии ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гемгольца». Но тогда на это никто не обратил внимания.

Когда пришло время процедур, девочке ввели назначенный доктором препарат. Практически сразу после введения лекарства самочувствие малышки начало ухудшаться, и она скончалась. Как показала судебно-медицинская экспертиза, прием препарата вызвал у нее токсическое поражение печени, почек, сердца, селезенки и лимфатических узлов, а доза превышала норму почти в 10 раз.

В связи со смертью малолетней пациентки в отношении врача было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Медик признал свою вину, и суд приговорил мужчину к 1 году 6 месяцам ограничения свободы.

Другой трагический инцидент произошел в Алтайском крае. Малолетние внук и внучка гостили у бабушки. Но в один день, когда женщина готовила своим внучатам обед, дети нашли сильнодействующие седативные препараты и отравились ими насмерть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз