Держал в страхе весь Иркутск: в колонии найден мертвым «академовский маньяк» Никита Лыткин

ЧП3 комментария
Держал в страхе весь Иркутск: в колонии найден мертвым «академовский маньяк» Никита Лыткин

Вспоминаем детали резонансного дела

В Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Иркутской области подтвердили информацию о самоубийстве «академовского» маньяка Никиты Лыткина. Ведомство проводит проверку.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил «Ленте.ру», что 28 ноября Лыткина нашли после попытки суицида в общежитии отряда ИК-7, ему оказали помощь, отправили в больницу, где он умер 30 ноября.

Никита Лыткин — один из двух «академовских» маньяков (также известных как «иркутские молоточники»), которые орудовали в 2010 и 2011 году, убивая своих жертв молотками, ножами и бейсбольными битами. За полгода в 2010-2011 году они совершили по меньшей мере 16 нападений на прохожих. Они поджидали жертв в одном и том же районе — от остановки «Госуниверситет» до «Академгородка» в Иркутске, на «охоту» выходили в темное время суток.

«Дорога смерти»

Первые нападения Никита Лыткин и Артем Ануфриев совершили в ноябре 2010 года. Жертвами стала 18-летняя девушка и 46-летняя женщина, обе остались живы. Как писала «Российская газета», девушка притворилась мертвой — это и спасло ей жизнь. Пострадавшая даже рассказала о происшествии на местном форуме, а преступники вступили с ней в переписку.

Пострадавшая рассказала о нападении в сети, маньяки вступили с ней в переписку. Фото: pixabay.com
Пострадавшая рассказала о нападении в сети, маньяки вступили с ней в переписку. Фото: pixabay.com

Первым убитым стал ребенок — 12-летний мальчик вышел покататься на снегокате. Его оглушили и сильно избили. Когда мальчик потерял сознание, то Лыткин с силой всадил ему в висок нож. Ребенка нашли друзья и брат, он умер на руках у подошедшей к месту ЧП матери еще до приезда «скорой».

Полмесяца спустя буквально в 20-ти метрах от места гибели ребенка нашли новый труп — научной сотруднице местного НИИ тоже досталось молотком по голове. А прямо в новогоднюю ночь «молоточники» до смерти забили бомжа, мужчину так и не смогли опознать.

В Академгородке, где происходили нападения, тем временем началась настоящая паника. После еще двух убийств (жертвами стали местный житель, который в приподнятом настроении возвращался из гостей, а также бездомный мужчина) даже создали народную дружину. Жители собрались на стихийный митинг, чтобы обсудить ситуацию и решить, что делать. В соцсетях активно обсуждали нападения и даже нарисовали «дорогу смерти», обозначив на ней места убийств.

Местные СМИ писали о создании народной дружины. Скриншот с сайта ИА  «Телеинформ»
Местные СМИ писали о создании народной дружины. Скриншот с сайта ИА «Телеинформ»

Убийцы с каждым новым нападением чувствовали себя все более безнаказанными. Они записывали все происходящее во время нападений на диктофон и стали глумиться над трупами. У одной из жертв отрезали мизинец, у второй — попытались вытащить глазные яблоки. А одно из убийств и вовсе совершили прямо возле дома Артема Ануфриева, он даже фотографировал тело из окна.

В апреле 2011 года возле научного института Лыткин и Ануфриев лишили жизни еще одну женщину, а над трупом поиздевались: всадили нож в глаз, отрезали мочку уха. Все происходящее подростки сняли на камеру, а видеозаписью один из них поделился со своим виртуальным другом из Санкт-Петербурга.

Сомнительная слава

Соцсети и интернет были важной частью жизни преступников. Они отслеживали то, что пишут об их преступлениях, следили за тем, о чем писали СМИ, общались с испуганными местными жителями на форуме.

Ануфриев создал группу, на странице которой была размещена экстремистская информация. В нее входило около 70 человек, а главной идеологией было челоненавистничество.

«Мы боги: решаем, кому жить, а кому умереть», — писал Ануфриев.

Гособвинитель «молоточников» Александр Шкинев позже удивлялся, что у маньяков оказалось так много почитателей. По его словам, эти люди разделяли взгляды Ануфриева, а тому нужно было знать, что скажут на это другие. Кроме того, Лыткин и Ануфриев в переписках они пытались «завербовать» новых убийц.

«Славой» парни упивались и уже тогда, когда их арестовали и начался судебный процесс. С радостью общались с прессой, а во время заседаний пытались привлечь к себе внимание.

Маньяки били своих жертв молотком и другим холодным оружием.  Фото: pixabay.com
Маньяки били своих жертв молотком и другим холодным оружием. Фото: pixabay.com

Кадры решают все

Арестовали «молоточников» 5 апреля 2011 года. В институте, где работала бабушка Лыткина, раздали фотороботы разыскиваемых убийц. Женщина почувствовала неладное, вместе со своим сыном она пошла домой к Лыткиным, а там нашлась видеокамера с записью одного из убийств. Камеру отнесли в полицию, а подростков после арестовали.

К аресту они отнеслись спокойно, в тот же день сознались в совершенных убийствах и нападениях, а также рассказали, что этим вечером планировали подкараулить новую жертву.

Во время следствия один из маньяков, Артем Ануфриев, записал видеообращение, где извинился перед потерпевшими и советовал родителям следить за своими детьми, чтобы в дальнейшем избежать таких преступлений.

Приговор «молоточникам» вынесли в апреле 2013 года. Им было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям, в том числе шести убийствам, девяти покушениям на убийство, трех грабежах и глумлении над телом. Приговор зачитывали 8 часов, в нем было 150 страниц.

Артема Ануфриева приговорили к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима, а Никиту Лыткина — к 24 годам лишения свободы. Позднее суд смягчил наказание для Лыткина до 20 лет заключения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Обращение в редакцию

Горожане уже полторы недели пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.

Русское оружие, которое просит Донбасс: поможет ли оно сдержать натиск украинской армии

Вооруженные силы

В российском парламенте предложили поставить в ДНР и ЛНР технику, а в республиках рассказали, в чем нуждаются острее всего.