Девушки-марионетки: как аферист по прозвищу Кукловод стал миллионером, выдавая себя за агента британской разведки МИ-5

ЧП1 комментарий
Девушки-марионетки: как аферист по прозвищу Кукловод стал миллионером, выдавая себя за агента британской разведки МИ-5

Самое дикое в этой истории, что Роберт Хенди-Фригард до сих пор остается на свободе. Дело в том, что его жертвы добровольно отдавали ему деньги.

Скоро на экраны выйдет новый криминальный сериал Netflix под названием «Кукловод», основанный на реальных событиях. Его герой — Роберт Хенди-Фригард — в 1990-х годах и начале 2000-х умудрился выманить у восьми своих жертв почти 1 млн фунтов (то есть почти 1,5 млн долларов). Этот мужчина выдумал себе историю, достойную сценария голливудского триллера, и сумел полностью взять под контроль жизнь своих «марионеток». Эксперты считают, что он — «классический социопат». И, кстати, он разгуливает на свободе.

Роберта Хенди-Фригарда называют одним из самых наглых и жестоких аферистов Великобритании. Семьи людей, которых он выбрал мишенями своей преступной деятельности, до сих пор не могут оправиться. Изображая сотрудника спецслужбы МИ-5 (контрразведки), аферист запугивал своих жертв, чтобы заставить их делать то, что ему нужно.

С 1992 по 2002 годы он вытягивал из людей крупные суммы, на которые вел красивую жизнь. Пока несчастные, которыми он манипулировал, сидели без гроша в кармане, «кукловод» покупал себе брендовые костюмы и спортивные автомобили, обедал в самых дорогих ресторанах и расслаблялся в пятизвездочных отелях на бразильской тропической жаре.

Изучая истории жертв Кукольника, полиция поражалась его наглости

«Не было такой низости, на которую Хенди-Фригард не пошел бы ради получения выгоды. Он унижал своих жертв, запугивал их, ставил извращенные психологические эксперименты — например, устраивал «испытания на лояльность», заставлял разорвать связи с членами семьи и друзьями. Как нетрудно догадаться, в основном это были женщины — семь человек, и всего один мужчина», — рассказывает продюсер сериала «Кукловод».

"Мама, свяжись с нами, мы просто хотим знать, что с тобой все в порядке", - просят дети одной из жертв Кукловода, Сандры Клифтон

Роберт Фригард родился в 1971 году в Дронфилде, графство Дербишир. Семья его была обычной, не могла похвастаться достатком, поэтому изначально предполагалось, что сын рано пойдет работать. Так и произошло: Роберт в основном зарабатывал на хлеб, трудясь барменом и продавая автомобили в небольшом салоне. В 1992 году, разливая пиво в пабе The Swan в Шропшире, он частенько болтал с завсегдатаями и таким образом заприметил своих первых жертв.

Работать с людьми Роберт умел отлично, он не раз становился "лучшим продавцом месяца" в автосалоне

В 1993 году в паб зашел Джон Аткинсон — студент сельскохозяйственного колледжа при университете Харпера Адамса. Разговорившись с ним, Фригард сумел убедить собеседника, что является агентом МИ-5 под прикрытием. По придуманной им легенде, в университете орудовала состоящая из учеников и преподавателей ячейка ИРА (Ирландской республиканской армии — повстанческой военизированной группировки, которая ставит своей целью независимость Северной Ирландии от Великобритании). Роберт утверждал, что ему поручено выявить всех потенциальных террористов и нарушить их планы.

Сейчас многим может показаться, что это бред, в который нормальный человек вряд ли способен поверить. Но в 1990-х годах ИРА была для британцев даже не страшилкой, а реальной угрозой, поскольку повстанцы действительно периодически совершали теракты. Версия о том, что ячейка террористов скрывается в университете Харпера Адамса, выглядела весьма правдоподобной: при сельскохозяйственном колледже всегда имелся запас химикатов, применяемых в качестве удобрений, и дизельное топливо. Боевики могли бы использовать эти ресурсы, чтобы устраивать взрывы.

Университет Харпера Адамса

Фригард заявил Аткинсону, что вербует его в качестве осведомителя, и поручил собирать информацию об однокашниках. Он даже провел для «новобранца» некие «испытания на лояльность» и «тренировки по боевому обучению» — в частности, учил держать удар, то есть попросту избивал. Вскоре бармену наскучило выслушивать однообразные отчеты своего «агента», и он придумал новую историю.

Роберт заявил «осведомителю», что их прикрытие раскрыто, и надо срочно бежать. Джон привел двух девушек, с которыми учился, — Сару Смит и Мэри Хенди. По поручению Фригарда он соврал им, что болен раком, и пригласил вместе отправиться в «прощальное турне» по Великобритании. Уже в поездке мужчины рассказали своим спутницам, что на самом-то деле они скрываются от террористов ИРА.

Сара Смит не может вспоминать прошлое без слез. Ей не верится, что она была такой наивной

В течение следующих 10 лет этот квартет постоянно переезжал. Фригард говорил остальным, что они меняют «конспиративные квартиры», чтобы их не вычислили. Сара Смит по его приказу коротко постриглась и выкрасила волосы, Мэри тоже изменила внешность. Обе девушки разорвали все связи со своими родными, так как Роберт убедил их, что в противном случае их родители и другие близкие будут убиты боевиками. Также студентки (которые, разумеется, вынуждены были забросить учебу) передали Фригарду все деньги, что им удалось получить от своих семей — в том числе в качестве наследства.

С Мэри Хенди «кукловод» закрутил роман, плодами которого стали двое детей. Отношения между «агентом» и его жертвой длились девять лет, и Роберт в знак большой любви даже добавил фамилию девушки к своей, превратившись в Хенди-Фригарда.

Теперь Мэри Хенди считает, что других женщин надо как-то оградить от Роберта

В 2002 году сломался Аткинсон. Сытый по горло постоянными перемещениями и страхом перед фантомными бойцами ИРА, с которыми они за десять лет ни разу так и не столкнулись по-настоящему, Джон вернулся к своей семье, обратился в полицию и связался с отцом Сары Смит Питером.

«Я отдал Кукловоду целое состояние, заставил свою семью пройти через ад, втянул двух невинных девушек в паутину лжи. Я ненавидел себя и хотел умереть. Я мечтал провалиться сквозь землю. Лучше бы я никогда не существовал», — вспоминает Аткинсон теперь, делясь своими переживаниями с журналистами.

За те годы, что Роберт, Джон, Сара и Мэри скитались по «конспиративным квартирам», Фригард, хоть и имел отношения с Хенди, ни в чем себе не отказывал по части ухлестывания за другими девушками. Впрочем, речь для него шла отнюдь не о романтике и даже не о сексе. Он врал своим компаньонам, что уезжает по «делам МИ-5», а сам искал новых жертв.

Одной из них стала женщина, с которой Роберт познакомился на улице и, убедив в любви с первого взгляда, пообещал жениться. Усыпив бдительность своей «возлюбленной», он украл из ее квартиры 30 тысяч фунтов и скрылся. На эти краденые деньги Фригард продолжал жить со своими тремя жертвами.

Роберт Хенди-Фридман "работал" в основном с женщинами

В другой своей «командировке» Роберт познакомился с детским психологом из Америки Ким Адамс, которая приехала в Великобританию по работе. Он провернул проверенный трюк, сказав ей, что болен раком, и под этим предлогом уговорил отправиться в «прощальное турне».

Но это оказалось ошибкой: в отличие от доверчивых студентов, Ким была взрослой женщиной, которая вопреки уговорам Фригарда продолжала общаться со своими родными за океаном. А когда ее мать заподозрила неладное, то сразу пошла в полицию. Поскольку речь шла о происходящем в другом государстве, к делу привлекли ФБР. На таком уровне Роберт с его сказками про МИ-5 был беспомощен. Их с Ким быстро вычислили.

Хенди-Фригард и Ким Адамс разъезжали по всей Европе на ее деньги

В конце концов аферисту подстроили ловушку: мать Адамс согласилась прилететь в Лондон и встретиться с дочерью в аэропорту Хитроу, чтобы передать ей деньги, которые «любовно» вымогал у той Фригард. «Кукловода» задержали, а в номере отеля, который он снимал, были обнаружены десятки паспортов и кредитных карт, принадлежащих другим жертвам его обмана.

При обыске у Хенди-Фригарда нашли банковские чеки, выписанные ему жертвами, на крупные суммы

Участвовавший в операции Боб Брэндон из отдела по борьбе с мошенничеством Скотленд-Ярда признался, что за 25 лет работы детективом ни разу не встречал «такого опытного лжеца». Хенди-Фригард предстал перед судом в июне 2005 года. Его обвинили по двум эпизодам похищения людей, десяти кражам и восьми случаям мошенничества. Роберт пытался выкрутиться, валя все на Аткинсона: мол, это тот придумал всю аферу с МИ-5. Но судья оказался непреклонен и приговорил «спецагента» к пожизненному сроку.

Роберт Брэндон из Скотленд-Ярда признает, что за 25 лет работы в полиции никогда не видел таких лжецов, как Хенди-Фригард

Однако уже в 2007 году адвокаты Роберта обжаловали это решение на том основании, что жертвы не были похищены в том смысле, который подразумевается законодательством, а добровольно последовали за подсудимым. В мае 2009 года Хенди-Фригард вышел на свободу.

Через три года 41-летняя разведенная мать двух детей Сандра Клифтон нашла в приложении для знакомств подходящего, как ей казалось, мужчину. Он представлялся Дэвидом Хенди, репортером нескольких интернет-СМИ. Пара начала регулярно встречаться.

Поначалу родные радовались за Сандру, которая сумела найти новое счастье после развода. Но недолго

По словам друзей Сандры, Хенди быстро сбросил маску. Он полностью взял свою новую подругу под контроль, планомерно разлучая ее со всеми близкими, включая детей. Манипуляции «Дэвида» оказались настолько успешными, что сын и дочь Клифтон покинули дом, как только достаточно выросли. А в 2014 году исчезла и Сара.

Дети женщины решили, что любовник убил ее. Работая по их заявлению, полицейские быстро вычислили, что «Дэвид» на самом деле был Робертом Хенди-Фригардом, выпущенным на свободу «Кукловодом». В 2015 году им удалось разыскать Сару, которая, вопреки худшим предположениям ее детей, была жива и здорова.

Дети Сары не видели ее много лет: она отказывается с ними встречаться и называет предателями

Беседа с женщиной произвела на детективов неизгладимое впечатление. «Она словно была зомбирована. Это напоминало интервью из фильма о секте», — сказал один из них. Сара заявила, что прекрасно знала о том, кем на самом деле является ее избранник, и ее не смущает его криминальное прошлое. Она также отказалась контактировать со своими детьми, назвав их «предателями», и снова уехала куда-то вместе с Хенди-Фригардом.

Детям Сандры остается только разглядывать старые фотографии с ней

Недавно его разыскал корреспондент The Times. Роберт заявил, что начал новую жизнь — занимается разведением породистых гончих и поставкой их охотникам, носит костюмы с Сэвил-Роу и часы Rolex, а живет в собственной резиденции в Бершкире. В интервью он извинился перед «всеми, кому причинил вред».

«Я совершил в жизни множество ошибок, и сейчас мне больше всего хотелось бы их исправить, но это невозможно. Но я хочу сказать вам: те, кто меня обвиняет, не говорят всей правды. Ради их близких и детей я не стану их разоблачать, вытаскивать на свет божий всю эту грязь. Просто поймите, что все не так однозначно, как вам пытаются представить, иначе меня никогда не выпустили бы на волю», — заявил Кукловод.

Роберт всегда пользовался доверием людей, в том числе за счет располагающей внешности

Если вам хочется больше узнать об этой истории, то по ней в 2005 году сняли документальный фильм «Шпион, укравший мою жизнь» (его сюжет посвящен взаимоотношениям Роберта с Аткинсоном, Сарой и Мэри), а прямо сейчас в Голливуде идет работа над байопиком про Хенди-Фригарда, где сыграют Джеймс Нортон и Джемма Артертон.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.