«Директор нашелся, а 500 млн рублей - нет». В Петербурге арестовали директора НИИ вакцин

КриминалПрокомментируйте новость
«Директор нашелся, а 500 млн рублей - нет». В Петербурге арестовали директора НИИ вакцин

Знакомые с ситуацией источники, не исключают, что эти деньги были украдены в период, когда институт занимался разработкой вакцины против COVID.

Загадочно исчезнувший накануне  директор НИИ вакцин и сывороток Виктор Трухин не только нашелся сегодня, но и был арестован по подозрению в хищении почти 500 млн рублей.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга арестовал директора Научно-исследовательского института вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА России Виктора Трухина по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой, а также в особо крупном размере). Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

 Ранее   дочь Виктора Трухина заявила в полицию о его пропаже, он перестал выходить на связь 3 сентября. При этом близкие Трухина обнаружили странную «прощальную записку», адресованную его коллегам. Эта записка поставила родственников в тупик, поскольку Трухин отличался жизнелюбием и сводить счеты с жизнью никогда не собирался.

«Скажу откровенно, мне не в чем упрекнуть ни себя, ни кого бы то ни было из вас за все эти годы работы плечом к плечу»,— написал он в письме.   Письмо директор НИИ написал, когда узнал, что его увольняют.

Теперь выясняется, что злоключения директора НИИ сывороток и вакцин начались не просто так, а в результате того, что в институте вскрылись масштабные хищения. Почти пол миллиарда рублей были разворованы.
Фото: Соцсети

Теперь выясняется, что злоключения директора НИИ сывороток и вакцин начались не просто так, а в результате того, что в институте вскрылись масштабные хищения. Почти пол миллиарда рублей были разворованы. Знакомые с ситуацией источники, не исключают, что эти деньги были украдены в период, когда институт занимался разработкой вакцины против COVID. Однако они не исключают, что в НИИ хищения могли быть серийными, и это один из нескольких эпизодов.

По версии следствия, Виктор Трухин причинил ущерб ФГУП СПбНИИВС ФМБА России на сумму 436 746 816 руб., передает пресс-служба. По ее информации, Виктор Трухин просил домашний арест. Его защита обратила внимание на то, что он активно сотрудничает со следствием и готов помочь в квалификации его деяний, добавила пресс-служба.

Ранее «Блокнот» рассказал о странном исчезновении директора Петербургского института вакцин.

«Проломили череп»: в Петербурге толпа мигрантов избила русского, заступившегося за девушку

«Смотрите. Бежит. Какой ужас»: в Питере задержан мужчина, натравивший пса на прохожих

В Военной академии связи в Петербурге взорвался боеприпас

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.