«Дорога в один конец»: в Гималаях погиб знаменитый экстремал Розов

Актуальный вопрос11 комментариев

В конце декабря ему должно было исполниться 53 года.

Известный российский альпинист и бейсджампер Валерий Розов погиб в Непале при попытке совершить прыжок на крыле с горы Ама-Даблам в Гималаях, высота главного пика которой превышает 6800 метров.

О трагической гибели уроженца Горького (сейчас - Нижний Новгород) стало известно накануне, 11 ноября. В конце декабря ему должно было исполниться 53 года...

- Казалось те, кто летают так долго, падать уже не способны, - говорится в кратком некрологе на сайте risk.ru. - Земля ему пухом. Осторожности всем.

Розов был заслуженным мастером спорта по парашютному спорту и мастером спорта по альпинизму, а также организатором и исполнителем многих уникальных бейс-проектов в самых различных местах на всех континентах планеты.

Он - дважды чемпион мира по парашютному спорту (1999 и 2003 годы), чемпион Европы и обладатель Кубка мира (2002), чемпион X-games по скайсерфингу (1998), чемпион России по альпинизму (2002 и 2004), рекордсмен мира по парашютному спорту (400-way групповая акробатика и 100-way вингсьют).

Сейчас в Сети набирает популярность последняя видеозапись Валерия, которую он опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» 9 октября. Его комментарий был такой: «Сентябрьская поездка в Шамони - Haut de Cry».

По словам главного тренера сборной России по парашютному спорту Вадима Ниязова, Розов всегда тщательно продумывал свой прыжок.

- У нас есть поговорка: бейсджампинг - это дорога в один конец, - сказал он ТАСС. - Но никогда не верилось, что это случится с Валерой, он всегда возвращался. Даже мысли ни у кого не возникало, что с ним может что-то случиться. Мы знаем, что он должен был совершить прыжок. Я думаю, если тело найдут, то Валеру обязательно похоронят в России.

Valery Rozov
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.