Эксперты назвали причину участившихся суицидов среди тяжелобольных в Москве

Происшествия7 комментариев
Эксперты назвали причину участившихся суицидов среди тяжелобольных в Москве

Специалисты считают, что это может происходить из-за недоработок системы здравоохранения.

За месяц только в Москве семь онкобольных добровольно расстались с жизнью. «Блокнот» выяснил,  с чем может быть связан рост самоубийств.

Генеральный директор медицинского инновационного центра «Выбор» психиатр Сергей Нурисламов предполагает, что причиной участившихся самоубийств тяжелобольных людей в Москве может быть «создание от здравоохранения препон для получения медицинской помощи».

Иными словами, некоторые тяжелобольные, в том числе и те, кто страдает от онкозаболеваний, не могут самостоятельно бороться с болью - им постоянно требуются препараты из категории наркотических, которые самостоятельно получить очень непросто. Для этого есть специальные учреждения, которые рассчитаны на то, чтобы обеспечивать постоянный уход и необходимое лечение. Только попасть в такие учреждения у пациентов не всегда получается.

Поэтому, как отметил собеседник «Блокнота», из-за больших очередей и равнодушного отношения к пациентам в медицинских учреждениях людям приходится обращаться в коммерческие медицинские центры.

– Тяжелобольные, которым нужна помощь, в том числе и на дому, и у которых нет средств на существование, этого себе позволить не могут. Соответственно они исключены из любой опеки и патронажа до конца. То есть, если создаются такие препоны на уровне поликлиники, то значит даже и в городские хосписы попасть через поликлиники становится очень трудно, – пояснил он.

Сергей Нурисламов пояснил, что для оформления тяжелобольного человека в медицинские учреждения, в том числе хосписы, уходит огромное количество времени, а на протяжении этого срока больные терпят невыносимые боли. При этом специалист добавил, что количество онкологических диспансеров на сегодняшний день сокращается.

– В такой крайней ситуации оказываются больные, которые от безвыходности и отсутствия моральной поддержки будут заканчивать жизнь самоубийством. Когда человек видит безразличие к своему состоянию, какое бы не было весеннее, осеннее, предвесеннее состояние, он захочет просто расстаться с жизнью, которая не нужна никому.

Как пояснил «Блокноту» адвокат Янис Юкша, проблемы онкобольных могут быть связаны с тем, что получить необходимые обезболивающие средства им становится все труднее.

– Несколько лет назад в стране был ужесточен порядок получения обезболивающих препаратов, входящих в перечень наркотических, - рассказал Янис Юкша. – Год назад порядок получения был упрощен, однако на практике ничего не изменилось. Выдача таких лекарств для врачей и аптек связана с серьезной отчетностью. Проще говоря, врачи зачастую просто боятся выдавать такие сильнодействующие обезболивающие. Я бы назвал это нецивилизованным подходом. С уголовной точки зрения такой подход можно определить как халатность или даже оставление в опасности. Ведь тяжелобольные мучаются от страшных болей, доводящих их порой до желания покончить с собой. Всем известен печальный случай с контр-адмиралом Вячеславом Апанасенко. Как правило, в таких случаях до возбуждения уголовного дела не доходит.

По мнению Яниса Юкши, требовать справедливости родственникам онкобольных лучше в гражданском порядке.

– Родственники имеют право обратиться в суд с иском о возмещении вреда к аптекам или больницам, отказавшим в выдаче необходимых лекарственных средств, – продолжает адвокат. – Уже по результатам рассмотрения гражданского иска суд может принять решение о привлечении виновных к ответственности.

В феврале прошлого года после попытки суицида скончался контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. Мужчина выстрелили в себя из наградного пистолета. Пойти на такой шаг его заставили нестерпимые боли. 6 января этого года счеты с жизнью свел генерал Анатолий Кудрявцев. Военнослужащий на пенсии страдал раком желудка. На этой неделе сотрудники столичной сельскохозяйственной академии нашли мертвым профессора вуза. Преподаватель повесился прямо в аудитории. Толкнуть мужчину на этот шаг могло онкологическое заболевание.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз