Это будет тяжелая ночь: сторонников Навального задерживают в центре Москвы и Петербурга

ЧП31 комментарий
Это будет тяжелая ночь: сторонников Навального задерживают в центре Москвы и Петербурга

Красная площадь закрыта, как и четыре станции московского метро, Манежка и Китай-город кишат силовиками. Дворцовую площадь Северной столицы тоже огородили.

В центре Москвы вечером 2 февраля полиция задерживает участников несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. После вынесения приговора его сторонники призвали всех выйти к Манежной площади, где к тому времени уже были установлены ограждения и в огромном количестве собрались омоновцы.

Вскоре в центре Москвы и Санкт-Петербурга начали собираться люди — преимущественно молодежь. Они скандируют: «Свободу Навальному!». За считаные минуты полиция и Росгвардия приступили к задержаниям.

Пока задержаны более 10 человек. Их отвели в автозаки. Происходящее запечатлели журналисты.

По их наблюдениям, один из задержанных — это агрессивный мужчина, который приставал к протестующим, заметив у них смартфоны и возмутившийся тем, что его снимают на видео без разрешения. Когда силовики уводили его, молодежь кричала им вслед: «Ну хоть что-то вы делаете правильно!»

Кроме того, среди задержанных есть один иностранец. Кто он и почему попал в руки полиции, неизвестно.

МБХ Медиа сообщает, что из станции метро «Кузнецкий мост» на улицу выпускают только после того, как перепишут паспортные данные.

По информации издания Znak, cотруднику ГИБДД у Манежной площади передали следующее указание: «Номера всех машин, которые используют звуковые сигналы, передавайте на следующие посты, останавливайте». 

Аналогичным образом события развиваются в центре Санкт-Петербурга, у Гостиного двора: там тоже есть задержанные.

Участники акций протеста требуют освободить Навального, которому суд сегодня заменил условный срок по делу «Ив Роше» на реальный — с лишением свободы на два года восемь месяцев и штрафом в размере 500 тысяч рублей. Слушание началось в 11.00 в здании Мосгорсуда. Около 17.45, после нескольких пауз, одна из которых длилась два часа, судья объявила, что оглашение приговора состоится около 20.00.

Эти два с лишним часа правоохранительные органы использовали для блокировки площадей и улиц в центре обеих столиц.

Красную площадь закрыли для свободного доступа еще вчера, а сегодня предупредили, что не пустят туда даже журналистов.

Были выставлены кордоны вокруг Пушкинской и Манежной площадей, а также на Китай-городе. В Петербурге служебные автомобили полиции окружили Дворцовую площадь.

На Манежной площади, куда созывает своих единомышленников ФБК, росгвардейцы в громкоговоритель предупреждают, что участие в несанкционированной акции запрещено законом, и все пришедшие на нее будут задержаны. Кроме того, полицейские применяют специальное оружие для сбивания беспилотников.

«Чё стоим, кого ждем? Сюда иди! (хватает за шкирку)», — описывает характерный пример задержания телеграм-канал Readovka.

Также сотрудники Росгвардии ходят по Моховой улице и требуют, чтобы прохожие разошлись или хотя бы соблюдали социальную дистанцию. С Манежной площади силовики достаточно быстро вытеснили представителей прессы, после чего задержания продолжились возле здания гостиницы «Москва» рядом с Государственной Думой.

Ранее департамент транспорта Москвы сообщил о закрытии трех станций метрополитена — «Александровский сад», «Охотный ряд» и «Площадь Революции». Потом по требованию МВД была закрыта также «Театральная».

Первые задержания сегодня были проведены еще до начала судебного заседания: полицейские забирали тех, кто собирался на улицах рядом со зданием Мосгорсуда. Некоторых вытаскивали из подъездов жилых домов и магазинов. В результате были задержаны более 350 человек, включая журналистов изданий Mash, «Открытых медиа», SOTA и «Росдержавы».

До этого сторонники Навального провели две массовые акции протеста — 23 января и 31 января. Они стали беспрецедентными по масштабу — как и численность задержанных. Так, 31 января в автозаках оказались 5646 человек, из них 1861 в Москве и 1313 в Петербурге. Акции сопровождались ожесточенными стычками активистов с полицейскими и росгвардейцами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 31 раз