ФСБ сорвала операцию Киева по угону российских боевых самолетовФСБ сорвала операцию Киева по угону российских боевых самолетов ФСБ сорвала операцию Киева по угону российских боевых самолетовФСБ сорвала операцию Киева по угону российских боевых самолетов ФСБ сорвала операцию Киева по угону российских боевых самолетовФСБ сорвала операцию Киева по угону российских боевых самолетов

ФСБ сорвала операцию Киева по угону российских боевых самолетов

ПроисшествияПрокомментируйте новость
ФСБ сорвала операцию Киева по угону российских боевых самолетов

Российскому летчику обещали заплатить до $2 млн за угон самолета.

Военная разведка Украины при поддержке натовских кураторов планировала операцию по угону российских боевых самолетов. Но их планам не суждено было сбыться - операцию раскрыли и пресекли сотрудники Федеральной службы безопасности РФ. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) российской контразведки.

«Вскрыта и пресечена курируемая спецслужбами НАТО операция Главного управления разведки Министерства обороны Украины по угону боевых самолетов ВКС России», – сообщили в ФСБ.

По замыслу украинской разведки, летчики Воздушных сил Украины должны были сымитировать перехват угоняемого самолета. Угнать хотели российские самолеты Су-24М, Су-34 и Ту-22М3. 

Как выяснили чекисты, украинская сторона пыталась завербовать летчиков ВКС России от имени киевского политического руководства. Представитель разведки предлагал россиянам деньги и гарантировал, что после переправки самолетов на подконтрольные Киеву аэродромы, пилоты смогут получить убежище в одной из европейских стран. Для подтверждения готовности к операции, украинцы требовали выслать видео. На нем летчик должен был показать номер боевой машины, предварительно данный ему украинской разведкой

Летчикам, в случае успешного выполнения операции, обещали выплатить до $2 млн. На их имена и имена их родственников уже были изготовлены паспорта ЕС. Была оговорена и возможная гибель российских летчиков в ходе операции. В таком случае Минобороны Украины выплатило бы их родным по $500 тыс. В действительности, как сообщает ФСБ, родственников российских летчиков планировалось взять в заложники.

При этом в ФСБ сообщили, что штурмана, с которым украинская разведка вела переговоры об угоне самолета, планировалось отравить клофелином, для чего препарат был доставлен в Волгоград. По словам силовиков, в планировании операции участвовал лично глава издания-иноагента Bellingcat Христо Грозев.

Благодаря работе ФСБ удалось нанести удары по ряду украинских военных объектов. Также стали известны имена сотрудников украинских спецслужб и их пособников, которые участвовали в операции.

В первые дни спецоперации один из военнослужащих Воздушных сил Украины дезертировал в Румынию. Свой побег летчик совершил на истребителе Су-27 ВВС страны. Борт был перехвачен двумя самолетами F-16 Fighting Falcon румынских Военно-воздушных сил Воздушного командования Североатлантического альянса и посажен на авиабазе Бакэу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урок на всю жизнь: как китайских малышей отучают брать сладости у незнакомцев

В МИРЕ

В Сети появилось видео с наглядным уроком для малышей, почему нельзя брать сладости у незнакомых людей.

После Красного Лимана Зеленский нацелился на Крым

В МИРЕ

Зеленский: Украина вернет свое. И на востоке, и на юге.

Айтишники - музыканты работают в социальной сети ЯRUS

ОБЩЕСТВО

Что объединяет IT-сферу и музыкальное творчество? Об этом знают в новой социальной сети ЯRUS.

В США ждут ответного удара от России после диверсий на «Северных потоках»

ПОЛИТИКА

В США позиции по вопросу причастности Белого Дома к диверсиям на "СП-1" и "СП-2" расходятся.