Глава дагестанского РОВД задержан за пособничество в подрывах московского метро

Терроризм1 комментарий
Глава дагестанского РОВД задержан за пособничество в подрывах московского метро

Гази Исаев, проработавший во внутренних органах 25 лет, лично возил по Кизлярскому району смертниц и главарей террористов, а последним еще и отчитывался.

Высокопоставленный сотрудник дагестанской полиции Гази Исаев, который около десяти лет руководит управлением МВД по Кизлярскому району республики, обвинен в сотрудничестве с террористами и причастности к терактам, совершенным в московском метро в 2010 году. В органах МВД РФ он работал с 1985 года, более 25 лет.

Полицейского уже этапировали из Дагестана, где он был задержан, в Москву и доставили в Басманный суд для избрания меры пресечения. Разумеется, следователь подал ходатайство о заключении Исаева под стражу.

По версии следствия, Исаев являлся участником запрещенной в РФ террористической группировки «Имарат Кавказ» и отчитывался ее руководителям о работе дагестанской полиции — передавал «информацию о деятельности Кизлярского РОВД и специальных операциях против незаконных вооруженных формирований».

Кроме того, глава районной полиции лично и на своей машине доставил на автостанцию Кизляра одну из смертниц, впоследствии подорвавших себя в столичной подземке. С кизлярской автостанции женщина на автобусе поехала в Москву. Уже в то время, когда Исаев вез ее в своем автомобиле, на смертнице было закреплено взрывное устройство.

Гази Исаев

Точно так же — на своей машине — Исаев перевозил главарей «Имарата Кавказ» по территории Кизлярского района. «В настоящее время следователями Исаеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210, ч. 3 ст. 209, п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения; бандитизм; террористический акт)», — заявила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

«Тут большой вопрос к местным особистам, руководитель которых не так давно также был задержан за дачу взятки. Пытался за сумму с шестью нулями $ занять должность начальника полиции Дагестана. Не получилось», — комментирует задержание Исаева телеграм-канал «Силовики».

«Наш источник сообщает, что Исаев долгое время выступал одним из кошельков министра внутренних дел республики Дагестан Абдурашида Магомедова. Кизлярский район оставался под контролем действующего министра внутренних дел даже с приходом экс-главы Дагестана Васильева. Сам Абдурашид Магомедов проходит по другому резонансному делу своего бизнес-партнера — находящегося в федеральном розыске Сагида Муртазалиева», — утверждает автор телеграм-канала «Алибабаич».

«Мега-новость в том смысле, что, когда вы видите «поймали организатора теракта», там всегда будет непонятная фамилия неизвестного человека и непонятное название незнакомой террористической группировки. Какой должна быть новость о раскрытии теракта, чтобы мы с вами сказали вау? Вот такой», — комментирует задержание Исаева журналист Олег Кашин.

Мемориал в память о жертвах теракта в московском метро

Напомним, 29 марта 2010 года на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» были совершены теракты, жертвами которых стал 41 человек, около сотни людей получили ранения. В обоих случаях взрывы были устроены находившимися в вагонах смертницами, на которых были закреплены бомбы.

Одной из смертниц оказалась «черная вдова» — 17-летняя Джанет Абдуллаева, жена «эмира Дагестана» Умалата Магомедова, ликвидированного в новогоднюю ночь в Махачкале, второй — Мариам Шарипова 1982 года рождения, женщина с двумя высшими образованиями, которая, по одним данным, являлась женой действовавшего на территории Дагестана лидера террористического подполья Магомедали Вагабова, а по другим — террориста по кличке Доктор Мухаммад.

Джанет Абдулаева и Умалат Магомедов

Взрывное устройство, сработавшее на «Лубянке», имело мощность 4 кг в тротиловом эквиваленте, а на «Парке культуры» — от полутора до двух килограммов. Обе бомбы были начинены пластитом — гексогеном с добавлением пластификатора — и поражающими элементами: болтами и нарубленной на куски арматурой.

По факту взрывов были возбуждены два уголовных дела, оба по статье о террористических актах, которые СКР впоследствии объединил в одно производство. Следователи установили, что у женщин-смертниц были сообщники-мужчины, проживавшие в съемной квартире в московском районе Хамовники.

В середине апреля 2010 года директор ФСБ Александр Бортников заявил, что организаторы и исполнители терактов в московском метро установлены, а круг их пособников определен. И вот — правда, спустя 10 лет — Гази Исаева задержали как одного из этих пособников.

Магомедали Вагабов, которого назвали непосредственным организатором терактов в столичной подземке, был уничтожен в августе 2010 года в ходе проведенной в Дагестане спецоперации ФСБ.

Весной 2019 года в Хасавюртовском районе республики был задержан Магомед Нуров, подозреваемый в причастности к совершению терактов в московском метро. После задержания он признал свою вину и был арестован.

Напомним, 5 октября 2020 года президент РФ Владимир Путин своим указом назначил Сергея Меликова, который когда-то был полпредом в СКФО, временно исполняющим обязанности главы Дагестана. Меликов сменил на этом посту Владимира Васильева. Приход нового руководителя республики пробудил у многих жертв дагестанской коррупции надежду на справедливость.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз