Глава Республики Коми руководил масштабной бандой преступников, - СКР

Главное18 комментариев
Глава Республики Коми руководил масштабной бандой преступников, - СКР

ФСБ России и Следственный комитет пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что в банду входил также заместитель главы Республики Коми.

- ФСБ России и Следственным комитетом Российской Федерации пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым, - сообщил Маркин.

По его словам, Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября возбудило уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ.

- Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом, - пояснил Маркин. - Преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание всех лиц,  причастных к совершению преступлений.

48-летний Вячеслав Гайзер возглавляет Республику Коми с 2010 года. Он является членом Высшего совета партии «Единая Россия».

Официальных комментариев из Сыктывкара пока не было. Местные журналисты сообщили, что возле многоквартирного дома, где проживает Вячеслав Гайзер, «каких-либо признаков присутствия следственных органов нет».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз