Инженер погиб, спасая маленьких детей из бушующего пожара в Вяземском

Происшествия13 комментариев
Инженер погиб, спасая маленьких детей из бушующего пожара в Вяземском

39-летний Евгений Марченко и его шестилетний сын Арсений погибли при пожаре в Хабаровском крае.

В городе Вяземском произошла трагедия, которая унесла жизнь местного инженера и его шестилетнего сына. Пожар охватил деревянный дом после  взрыва газового баллона. Площадь огня распространилась на более чем 100 квадратных метров. С разбушевавшимся пламенем боролись 18 спасателей и шесть единиц техники на протяжении нескольких часов.

Как удалось узнать «Блокноту», в одноэтажном доме располагались две квартиры: в одной проживал Евгений Марченко с женой и  четырьмя детьми, а в другой – его брат с родителями. 10 января в шесть утра по всему району были слышны два мощных хлопка.  Оказалось, что в квартире Евгения взорвался газовый баллон.  Его супруга Алена взяла в руки самую маленькую дочь, выбралась через окно на улицу и принялась звать на помощь. Брат погибшего, Олег, проживавший в соседней квартире, услышал шум и бросился на помощь пострадавшим.

- Только раздался взрыв, я выбежал на улицу, а там все горит – крыша и вся кухня. Аленка (супруга погибшего) выбежала на встречу мне с Юлькой - дочкой маленькой - и говорит: там дети дома. Я быстро через огонь туда перебежал вокруг дома, разбил окно в детскую, залез и достал двух девочек, - рассказал мужчина «Блокноту».

По словам Олега, его брат остался в доме, когда начался пожар, и не смог затем выбраться. Евгений пытался спасти своих детей, но огонь распространился очень быстро и блокировал ему выход из комнаты. Внезапно на него рухнула охваченная пламенем кровля. В этот же момент в доме погиб от огня и шестилетний сын инженера – Арсений – его тело нашли под окном дома.

Шестилетний Арсений погиб в огне вместе с отцом.

Шестилетний Арсений погиб в огне вместе с отцом.

Как рассказала «Блокноту» соседка погибших (а также бывшая супруга Евгения) Александра Колобова, когда вспыхнул огонь, то Евгений поставил мальчика на подоконник и велел ему выбираться из дома. Но он почему-то этого не сделал, а вернулся в очаг огня. По словам Александры, ребенок мог упасть с подоконника или же спросонья испугаться и пойти искать маму прямиком в огонь.

Очевидцы сделали фотографию страшного пожара в Вяземском.

Очевидцы сделали фотографию страшного пожара в Вяземском.

Приехавшие пожарные уже не смогли спасти мужчину и ребенка. Оба к тому моменту заживо сгорели. Как отметил брат погибшего, у спасателей кончилась вода в автомобилях.

- Мы пожарным говорим: там же дети, ну чего вы стоите. А они говорят: да мы знаем, но у нас нет воды, что же нам делать. А мы что сделаем, там все в огне ведь. Мы вокруг ходим, не полезем же сами в огонь, - рассказал «Блокноту» Олег.

В результате произошедшего мать семейства Алена осталась без мужа и сына, с тремя маленькими дочерьми. Огонь уничтожил всё – документы, семейные сбережения, мебель. Дом оказался непригоден для жизни. Молодую мать с детьми поселил к себе брат Евгения, проживающий по соседству. Местные власти, по словам Александры, после несчастья предложили Алене переехать в жилье, расположенное в бывшем военном городке. Но она отказалась, так как посчитала, что в пригородном доме будет холодно, и это жилье непригодно для жизни детей.

На фото - погибший Евгений с супругой и дочерью.

Погибший Евгений с супругой и дочерью.

12 января трагически погибших Евгения и Арсения похоронили. Попрощаться с ними пришли десятки людей, тронутых произошедшим.

Сейчас жители Вяземского организовали активную группу, которая собирает для детей все необходимые вещи. Горожане и неравнодушные люди из других регионов делятся с погорельцами теплыми вещами, продуктами.

- Вещи мы им вроде насобирали. Теперь хотим купить технику и на чем спать. Первым делом хотим им купить чайник и телевизор, - рассказала Александра.

В МЧС отметили, что первые спасатели прибыли к месту ЧП спустя 6 минут после вызова. Они обнаружили загорание внутри дома, вскоре произошло обрушение кровли.

- На  месте пожара обнаружены  два человека без признаков жизни. В 13.15 пожар ликвидирован. В результате возгорания в двухквартирном доме  выгорела  одна из  квартир  на площади 60 кв. м, полностью сгорели хозяйственные постройки  на площади 40 кв. м и кровля на площади 60 кв. м, - отметили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз