«Избили, оплевали и обсикали»: костромские подростки унизили девочку перед камерой

ЧП5 комментариев
«Избили, оплевали и обсикали»: костромские подростки унизили девочку перед камерой

Все участники избиения задержаны, некоторые из них (как, кстати, и жертва) состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних.

Следственное управление СКР по Костромской области возбудил уголовное дело по факту избиения 10-летней девочки группой подростков в поселке Красное-на-Волге Красносельского района. Оно заведено по статье о халатности должностных лиц из районных органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Инцидент, из-за которого открыли дело, произошел вечером 12 ноября в районе поселкового торгового центра. Группа несовершеннолетних — четыре мальчика и четыре девочки в возрасте 11-15 лет — избили 10-летнюю школьницу, снимая весь процесс на смартфоны, а потом помочились на нее. Видео с избиением и издевательствами подростки потом разослали по разным чатам, чтобы унизить жертву еще сильнее.

«Били по лицу, ткнули в мусорный бачок головой, оплевали и потом уже обсикали», — описала пережитое дочерью мать девочки. «Были в ее адрес и угрозы, и мат. Когда ребенок начинал плакать сильнее, истязатели приказывали ей замолчать, видимо, опасаясь, что могут вмешаться взрослые», — добавляет «Комсомольская правда».

В костромском ГУ МВД уточнили, что пострадавшая и несколько ее мучителей состоят на учете в полицейском подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН). Все участники событий, включая жертву нападения, являются учащимися одной и той же школы — впрочем, для поселка это трудно назвать совпадением.

Судя по голосам «за кадром» видео, снятого во время избиения, пострадавшая входила в ту же компанию, которая над ней издевалась, но потом была оттуда изгнана и в ответ начала ругаться и оскорблять «товарищей» и по-всякому их обзывать. Поэтому с точки зрения группы подростков, побивших школьницу и помочившихся на нее, девочка сама спровоцировала конфликт и получила по заслугам.

У следствия, конечно, другой взгляд на случившееся. «Произошедшее стало возможным в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Красносельского муниципального района своих должностных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе», — говорится в сообщении ведомства.

Сейчас решается вопрос о том, чтобы поместить подростков в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Костромской области.

К обсуждению костромского скандала подключились и звезды. Так, телеведущая Ксения Бородина опубликовала у себя в инстаграме пространный пост об избиении девочки, назвав это «буллингом». Виновников подобных нападений она предлагает жестко наказывать, как и их родителей, — чтобы впредь было неповадно, потому что в будущем эти дети начнут творить еще более ужасные вещи.

«Я считаю, что за каждый такой фортель подростки должны уезжать в исправительные учреждения. За оскорбления, физическую силу и унижение в адрес слабых — разнос на общешкольном собрание, учёт и принудительное посещение психологов всей семьей. Потому что если у подростка возникает мысль, что можно кого-то избивать — значит, в его семье не все гладко. Именно в семье агрессора, а не жертвы», — написала звезда «Дома-2».

Подписчики Бородиной и многих пабликов, разместивших у себя снятое подростками видео, преисполнились гневом и разыскали виновников избиения и даже их родителей в социальных сетях. Вскоре посыпались угрозы. «В биореактор их сразу. Из них нормальных граждан уже не вырастет. Всю свою жизнь они будут убивать, грабить и совершать другие преступления периодически заезжая в тюрьму, а мы их будем кормить на свои налоги», — пишет один из пользователей.

Напомним, в 2017 году четверо сочинских шестиклассников избили своего сверстника ногами, снимая происходящее на видео, и потом опубликовали ролик в социальных сетях. Незадолго до этого, в канун нового учебного года, подростки зверски избили семиклассницу в Пермском крае. В ходе издевательств они поджигали девочке волосы.

В 2016 году в Кирове девочка-подросток напала на свою сверстницу прямо посреди улицы и начала избивать. Их окружили несколько подростков, но ни один из них не вмешался: они лишь снимали драку на смартфоны. В том же году в Чайковском Пермского края группа подростков избила девочку, заставила ее встать на колени и фотографировала в таком виде, причем одна из школьниц, участвовавших в избиении, подносила ногу к лицу жертвы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз