Известный националист Тесак покончил с собой в следственном изоляторе, оставив записку

Происшествия22 комментария
Известный националист Тесак покончил с собой в следственном изоляторе, оставив записку

Инцидент произошел в Челябинске, во время этапирования Марцинкевича в Москву.

Один из лидеров националистического движения, известный борец с педофилами Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак покончил с собой в СИЗО-3 Челябинска. Об этом 16 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

«Тело Марцинкевича нашли в одной из камер СИЗО-3 Челябинска. По предварительным данным, он покончил с собой», - прокомментировали инцидент в главке.

В Челябинск Тесак прибыл для дальнейшего этапирования в Москву, для дачи показаний по делу 1999 года. Как сообщает Baza, Марцинкевич находился в одиночной камере в момент совершения самоубийства. В камере был найден одноразовый бритвенный станок.

Националист оставил после себя предсмертную записку, содержание которой передает unian.net.

В ней Тесак просит администрацию тюрьмы передать его гражданской жене из Екатеринбурга Екатерине Руслановне книгу «Протекционизм и коммунизм», а также некий черный ежедневник. «Все остальные вещи утилизировать», - написал заключенный.

При этом адвокат осужденного Иван Сидоров заявил "Интерфаксу", что у Марцинкевича не было причин для самоубийства. "Повода у него не было. Если это подтвердится, значит ему кто-то помог", - прокомментировал случившееся Сидоров.

Другой адвокат Тесака Алексей Михальчик заявил изданию «Подъём», что его подзащитного вынуждали подписать явки с повинной за некие убийства 1990-х.

«Я не верю в то, что это было самоубийство. Марцинкевич не такой человек. И девятого числа у него был адвокат в Новосибирске, которому он сказал, что его последние три месяца пытали, заставляли подписать какие-то явки с повинной по убийствам в Москве 90-х годов. Я думаю, что это всё звенья одной цепи. Необходимо проверять. У меня очень серьезные сомнения по поводу того, что он сделал это сам», - сказал Алексей Михальчик.

Напомним, в 2017 году московский суд вынес решение по делу Тесака, приговорив его к 9 годам заключения за разбой, хулиганство и «возбуждение ненависти и вражды».

Тесак прославился благодаря своим видеороликам «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», в которых националист нападал на людей, по его мнению виновных в развращении малолетних и торговле наркотиками.

В 2013 году Тесак был заочно арестован за публикацию в общем доступе материалов, содержащих призыв к экстремизму. Тогда Максим Марцинкевич заявил, что не признает свою вину.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз