К атаке на Грозный может быть причастен организатор теракта в Домодедово

Криминал7 комментариев
К атаке на Грозный может быть причастен организатор теракта в Домодедово

Боевики, напавшие на сотрудников ДПС в Чечне, входят в группировку известного полевого командира 40-летнего Аслана Бютукаева.

О причастности организатора теракта в Москве к атаке на Грозный заявляет издание «Кавказский узел». Информацию косвенно подтверждают и источники в правоохранительных органах республики.

Бютукаев — фигурант дела о теракте в столичном аэропорту Домодедово, совершенном 24 января 2011 года. Тогда в зале международных прилетов произошел взрыв в результате действий 20-летнего террориста-смертника Магомеда Евлоева.

Тот же источник сообщает, что напавшие на полицейских в Грозном участники вооруженных формирований были одеты в форму сотрудников силовых структур. Это якобы позволило им беспрепятственно проникнуть в Грозный.

Выше описанную информацию на данный момент НАК не подтверждает. Введенный в центре Грозного режим контртеррористической операции сохраняется, его отменят только после того, как операция по уничтожению бандгруппы будет полностью завершена.

Аслан Бютукаев занимает в иерархии боевиков должность «амира Чечни». Также под его руководством находится батальон смертников «Рийад ас-Салихийн», созданный в свое время еще известным чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым.

Бютукаев находится в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений. В так называемом «Имарате Кавказ» он одно время был командиром юго-западного сектора в Чечне и являлся заместителем Доку Умарова.

В январе 2011 года Аслан Бютукаев на базе подготовки террористов-смертников в Ингушетии подготовил для совершения теракта в аэропорту Домодедово 20-летнего Магомеда Евлоева. Жертвами взрыва стали 37 человек.

141204054759_publishing_house_grozny_624x351_ap

Напомним, в ночь на 4 декабря в столице Чечни был введен режим КТО. Случилось это после того, как вооруженные люди напали на пост ДПС и затем захватили Дом печати.

Семь боевиков были убиты в ходе спецоперации, которую возглавил глава республики Рамзан Кадыров. Сообщается, что Дом печати уже очищен, но часть боевиков заблокирована в школе № 20. В момент захвата в школе никого не было. В центре Грозного режим КТО сохраняется.

По данным НАК, в ходе спецоперации погибли десять полицейских, 28 — ранены. Ранее сообщалось о четверых погибших сотрудниках ОМОН и трех автоинспекторах.

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/December2014/141204_grozny1.mp4» preload=«auto»]

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз