Как изменится география Украины после прорыва Каховской ГЭС

В МИРЕПрокомментируйте новость
Как изменится география Украины после прорыва Каховской ГЭС

Днепр играет большую роль в текущих боевых действиях. Отход российских войск с правого берега от Херсона был связан с нарушением переправ через него.

Я уже писал о том, что на Украине в зоне боевых действий непоправимо будет меняться инфраструктурный ландшафт. И вот новое и яркое подтверждение этому тезису – прорыв дамбы Каховской ГЭС. Мы не будем вдаваться в подробности – в результате чего конкретно это произошло? В данном случае это не важно, важно то, что катастрофа случилась в результате военных действий.  И если в упомянутом материале мы разбирали демографические последствия для Украины, то теперь стоит поговорить об экологических и географических. Да-да, я не ошибся, именно о географических.

Ландшафт Украины вполне может измениться, если боевые действия пойдут и дальше так, как они шли до сегодняшнего дня. Как все знают, река Днепр делит страну пополам, протекая с севера на юг посередине.  В 20-70-е годы XX  века в СССР на Днепре были построены шесть ГЭС, образовавших, соответственно, шесть водохранилищ.  Равнинная река превратилась в сеть искусственных озер, затопивших несколько тысяч квадратных километров суши, как правило пашен и заливных лугов. Например, Каховское водохранилище, о котором речь ниже, занимает собой территорию т.н. «Великого луга»  - непроходимых плавней, где запорожские казаки выпасали скот.  Но тогда об экологических последствиях никто не думал, большинство плотин ГЭС было построено в рамках великого сталинского преобразования природы. Считалось, что река может стать источником дешевой электроэнергии и  служить для мелиорации. Из того же Каховского водохранилища был в 60-70-е проложен Северокрымский канал, послуживший причиной передачи полуострова в состав УССР.

Но наступил 2022 год, и Днепр стал в своем нижнем течении линией раздела ВСУ и сил РФ. Соответственно, Каховская ГЭС – самая нижняя по расположению, оказалась в т.н. «серой зоне», между противоборствующими сторонами. На правом берегу ВСУ, на левом  - РФ. Но управление станцией было в руках России, поскольку в соседнем городе Новая Каховка находилась ее администрация.

Днепр вообще играет большую роль в текущих боевых действиях. Отход российских войск с правого берега  от Херсона был связан с нарушением переправ через него. Были попытки в прошлом году бить по мостам через Днепр со стороны РФ, к чему призывали критики того, как протекает СВО, но быстро выяснилось, что обычных крылатых ракет недостаточно для их разрушения. Киев осенью 2022-го наносил уже удары по плотине и шлюзам Каховской ГЭС, что, возможно, и послужило причиной нынешнего прорыва. 

Собственно наводнение беда не столь  большой руки – оно продлится не долго, и Днепр войдет в свое русло, да и в зоне затопления проживает не так много народа, хотя ряд городков на левой стороне, то есть подконтрольной РФ, оно заденет. Сам Херсон стоит на горе, на 30-40 метров выше уровня реки и ему вода не страшна, за исключением района, который расположен вниз на Днепре. Но там проживает не более 3-5% населения. Так что информационный шум с утра в украинских СМИ и пабликах об эвакуации – это чистой воды пиар.

Страшнее не то, что ниже ГЭС, а то, что выше, а там как раз и находится Каховское водохранилище. Если оно обмелеет, то из-под воды выйдут десятки тысяч гектар илистого дна, с понятными экологическими последствиями. Это мы и имели в виду, говоря об изменении географии, – один из крупнейших в Европе водных резервуаров может исчезнуть. Поскольку плотины, по крайней мере, верхней ее части, больше нет, то, соответственно, нет и запруды. Днепр в нижнем течении возвращается к своему историческому состоянию, такому каким он был при скифах и половцах. Если процесс распада плотины продолжится, то водохранилище и вовсе исчезнет, и карты Украины придется перепечатывать. 

Изменится и климат. Известно, что крупные водохранилища оказывают на него большое влияние. После закупорки рек плотинами, обычно температура окружающего воздуха повышается, становятся более мягкими зимы. Если же резервуара больше нет, то климат также вернется к исходному.  И если Северокрымский канал иссякнет, это также будет иметь свои последствия для сельского хозяйства полуострова, хотя вероятность пересыхания водной артерии представляется невысокой.

Северокрымский канал. Фото: wikimedia.org

История человечества еще не знала процесса ликвидации больших водохранилищ, и того, что за этим последует в плане экологии, как отразится на окружающей среде высыхание миллионов тонн ила, скопившегося за семьдесят лет. Теперь у нас есть уникальная возможность узнать о последствиях, хотя, конечно, лучше бы таковой не было. Стоит держать  в уме и остальные пять ГЭС на Днепре  - если боевые действия затянутся, то очередь может дойти и до них, а это уже затронет напрямую Киев, Днепропетровск, Запорожье.

В военном плане последствия разрушения плотины ясны – сужается Каховское водохранилище или вовсе спускается, но это не дает ВСУ ощутимых преимуществ, по крайней мере, прямо сейчас – вместо водной глади будут десятки километров жидкой грязи. Разрушаются защитные сооружения обеих сторон в районе Херсона, острова посредине реки перестают на время быть местом стычек. В целом кардинальных перемен на Днепровском фронте не ожидается. Но стоит задуматься о будущем – какова судьба остатков Каховской ГЭС? Будут ли они, когда наступит мир, снесены или плотину попытаются восстановить? В любом случае, казус с гидроэлектростанцией показал, чем чреваты боевые действия в регионе со множеством сложной инфраструктуры. Украина уже дала урок с Чернобыльской АЭС. Теперь наступила очередь ГЭС.

«Герой, а не предатель»: поджигатель здания правительства Мурманской области погиб на СВО

«Уничтожены два самолёта и батарея ПВО»: стали известны результаты массированного удара по Днепру

«Хотели пустить по кругу»: в Сумской области боец ВСУ расстрелял сослуживцев за попытку изнасилования

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.