Два миллиарда в год. ФСБ и МВД ликвидировали крупную банду фальшивомонетчиков

КриминалПрокомментируйте новость
Два миллиарда в год. ФСБ и МВД ликвидировали крупную банду фальшивомонетчиков

Преступники сбывали до двух миллиардов рублей в год, действовали в разных регионах, в том числе в столице, Подмосковье и Петербурге.

Сразу в нескольких регионах России сотрудники ФСБ и полицейские задержали более двадцати участников крупной банды фальшивомонетчиков, которая занималась преступной деятельностью более пяти лет.  По имеющимся сведениям,  объем подделок достигал 2 миллиардов рублей в год. Их, по большей части, продавали в даркнете. Члены ОПГ тщательно соблюдали конспирацию, даже рядовые участники не знали, сколько всего человек состоит в преступной группе и чем конкретно они занимаются. 

Масштабную спецоперацию по задержанию организаторов и участников преступного сообщества сотрудники ФСБ и МВД провели одновременно в Москве, Подмосковье, Белгородской и Ленинградской областях, а также в Крыму и Дагестане. Всего в банде состояли 24 человека. Основное «подразделение» банды занималось производством фальшивых купюр.  Подделки с имитацией элементов защиты печатались в съемных квартирах. Группировка использовала металлические клише, принтеры и другую технику, а также специальные заготовки для печати.  

Ещё одно «крыло» группы отвечало за сбыт подделок. Фальшивыми купюрами торговали оптом и в розницу. У группировки существовала  клиентская база,  участники которой покупали подделки на постоянной основе. Преступники сбывали до двух миллиардов рублей в год, действовали в разных регионах, в том числе в столице, Подмосковье и Петербурге. Поддельные банкноты номиналом 5000 рублей были высокого качества. Купюры распространяли через курьеров.

Кроме того, был организован онлайн-магазин в теневом сегменте Интернета, через который продавали криминальный товар. Покупатели оплачивали фальшивки криптовалютой, после чего получали координаты тайников.

 Участников ОПГ под конвоем доставили в Москву, где суд арестовал их на ближайшие два месяца. Теперь следователям предстоит установить все возможные эпизоды преступной деятельности и личности соучастников и покупателей.  

Ранее «Блокнот» рассказывал о «королеве крипты и «перестановок» Валерии Федякиной, дневной оборот у которой составлял 30 миллионов долларов, и которая попалась, «кинув» клиента на 7 миллиардов.

Метки

Исламских радикалов в Ростовской области мог прикрывать председатель Духовного управления мусульман Наиль Кулахметов

Вооружен и очень опасен: МВД вычислили убийцу полицейского

Обобрали россиян на 7 млрд: ФСБ задержала организаторов работы украинских колл-центров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.