Экс-мэра Владивостока задержали за получение взяток от похоронного агентства

Криминал3 комментария
Экс-мэра Владивостока задержали за получение взяток от похоронного агентства

Олег Гуменюк дает показания, но отрицает свою вину.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка. Экс-чиновника подозревают в получении взяток от бюро ритуальных услуг за покровительство. Свою вину Гуменюк отрицает.

По версии следствия, Олег Гуменюк получал взятки от руководства МУПВ «Некрополь» с 2019 по 2021 год. Всего за общее покровительство похоронное агентство передало уже бывшему чиновнику порядка 19,5 миллионов рублей. В отношении экс-главы города возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Следователи решают вопрос об избрании Гуменюку меры пресечения в виде заключения под стражу.

Отметим, что Олег Гуменюк занимал пост главы Владивостока с марта 2019 года по май 2021 года. В отставку он ушел в мае после критики со стороны полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Также в мае Следственный комитет провел обыски дома у экс-мэра. Следственные действия прошли в рамках уголовного дела о получении взятки в отношении руководителя муниципального бюджетного учреждения Владивостока «Некрополь».

Олег Гуменюк

Скандал вокруг похоронного агентства «Некрополь» во Владивостоке был связан делом о получении взяток и мошенничестве в отношении бывшего директора похоронного агентства «Некрополь» Игоря Бобынина. Его обвиняли в получении взяток для того, чтобы он пустил только две компании организовывать похороны на кладбищах города. Гуменюк проходил по этом делу в качестве свидетеля.  

Бывших мэров Владивостока уже ранее подозревали в коррупции. Возглавлявшего город с 2008 по 2017 год Игоря Пушкарева приговорили к 15 годам колонии и штрафу в 500 миллионов рублей по обвинению о злоупотреблении служебным положением. А бывшие главы города Юрий Копылов и Владимир Николаев были осуждены условно за получение взяток.

Напомним, летом многих россиян шокировало дело начальника ГИБДД по Ставрополью, которого задержали за получение взяток. В особняке Алексея Сафонова нашли золотой унитаз и другие драгоценные вещи, которыми высокопоставленный полицейский украсил свой «скромный» дом. На Сафонова и его преступную группу завели уголовное дело о взятке на сумму более 19 млн рублей. В рамках следствия прошло более 80 обысков, и у всех фигурантов были изъяты крупные суммы наличными и дорогостоящие автомобили. Сообщается, что начальник ГИБДД и его подчиненные получали взятки за беспрепятственную перевозку сельхозпродукции по территории Ставропольского края.

В прошлом году завершился резонансный суд над бывшим главой Удмуртии Александром Соловьевым. Суд признал его виновным в получении крупной взятки размером 140 млн рублей. Экс-чиновника приговорили к 10 годам колонии и баснословному штрафу в 275 млн рублей.

По версии следствия, Соловьев получал взятки в качестве «отката» при строительстве платных мостов через реки Кама и Буй. Экс-глава Удмуртии также незаконно получил долю в уставном капитале юридического лица размером 30 процентов номинальной стоимостью 2,7 миллиона рублей и услуги имущественного характера стоимостью 20 тысяч рублей.

Кроме того, в 2020 году за получение взятки задержали заместителя мэра Ярославля по вопросам градостроительства Рината Бадаева. Выходец из Подмосковья проработал на своем посту чуть больше года и попался на коррупции.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз