Основателя крупной российской компании, занимающейся кибербезопасностью, арестовали за госизмену

Криминал4 комментария
Основателя крупной российской компании, занимающейся кибербезопасностью, арестовали за госизмену

В московском офисе Group-IB прошли обыски.

Основатель российской компании Group-IB Илья Сачков задержан по подозрению в госизмене. Group-IB занимается кибербезопасностью, а Сачков был экспертом по этой теме в Госдуме и МИД России. По одной из версий, задержание связано с планами компании выйти на мировой рынок и отказом в сотрудничестве со спецслужбами.

Обыски в офисе Group-IB прошли накануне на Шарикоподшипниковой улице в Москве. Как сообщает телеканал RTVi, возле здания стоял пассажирский автобус и минивэн с тонированными стеклами и включенными габаритами, а у входа находились с люди в тактической форме.

По данным СМИ, обыски в компании связаны с уголовным делом о госизмене. Его возбудили в отношении одного из основателей Group-IB Ильи Сачкова. По решению Лефортовского суда бизнесмен арестован.

Илья Сачков

Представитель Group-IB Ника Комарова подтвердила проведение оперативных мероприятий в офисе компании. Как передает РБК, в компании «работают над прояснением ситуации».

По одной из версий, задержание Сачкова связано с нежеланием Group-IB сотрудничать с силовиками без заключения официального контракта и планами по выходу на мировой рынок без связи со спецслужбами, сообщает Daily Storm. По словам источника издания, ранее Сачков «имел крышу» в администрации президента, но произошел сбой.  

«Сотрудничество вне общих оснований давало повод для санкций и отказа от международных заказов. Поэтому «Грибы» помогали органам, особенно ФСБ, только за деньги по контрактам. И никогда не помогали по политическим вопросам», — уточняет собеседник издания.

Отметим, что Group-IB — одна из ведущих российских компаний, специализирующихся на кибербезопасности. В частности, ее сотрудники занимаются предотвращением кибератак и расследованием высокотехнологичных преступлений. Компания была создана в 2003 году Сачковым и Волковым (он занимает должность технического директора), они же владеют контрольным пакетом акций. На сайте Group-IB сообщается, что она сотрудничает с российскими спецслужбами, Интерполом, Европолом, ОБСЕ, а также крупными российским банками и корпорациями. Офисы компании расположены в Москве, Иннополисе, Сингапуре, Амстердаме и Дубае.

В 2020 году власти США обвинили главу департамента сетевой безопасности Group-IB Никиту Кислицина в киберпреступлении. Якобы он был соучастником российского хакера Евгения Никулина при продаже данных пользователей социальной сети Formspring. В Group-IB вину Кислицина отрицали.

Напомним, в 2020 году Роман Ковалев, ранее возглавлявший Центр теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИМаш, получил семь лет колонии строгого режима, приговор вынесен по делу о госизмене. Роман Ковалев — коллега и ученик Виктора Кудрявцева — сотрудника ЦНИИмаш, обвиненного в госизмене в июле 2018 года.

Также в Курской области сотрудники ФСБ задержали по подозрению в государственной измене крупного полицейского начальника. В разработке оказался начальник районного отдела полиции МВД по Курской области Дмитрий Борзенков. Его уличили в передаче секретных данных Службе безопасности Украины (СБУ). По данным контрразведки, Борзенков «был привлечен к конфиденциальному сотрудничеству одним из подразделений» СБУ, он «собирал и передавал сведения, составляющие государственную тайну»

Летом 2021 года в Майами задержали опасного хакера – 55-летнюю уроженку Ростова-на-Дону Аллу Витте, которую назвали одним из лидеров международной хакерской группировки Trickbot. В сети ее больше знали под ником «Макс». Группировка Trickbot была ответственна за создание вируса-вымогателя, который в свое время наделал много шума. С его помощью хакеры обогатились на несколько десятков миллионов долларов, и это только в США. По данным американских спецслужб группировка работала также в России, Украине и Суринаме.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз