Основателя крупной российской компании, занимающейся кибербезопасностью, арестовали за госизменуОснователя крупной российской компании, занимающейся кибербезопасностью, арестовали за госизмену Основателя крупной российской компании, занимающейся кибербезопасностью, арестовали за госизменуОснователя крупной российской компании, занимающейся кибербезопасностью, арестовали за госизмену Основателя крупной российской компании, занимающейся кибербезопасностью, арестовали за госизменуОснователя крупной российской компании, занимающейся кибербезопасностью, арестовали за госизмену

Основателя крупной российской компании, занимающейся кибербезопасностью, арестовали за госизмену

Криминал4 комментария
Основателя крупной российской компании, занимающейся кибербезопасностью, арестовали за госизмену

В московском офисе Group-IB прошли обыски.

Основатель российской компании Group-IB Илья Сачков задержан по подозрению в госизмене. Group-IB занимается кибербезопасностью, а Сачков был экспертом по этой теме в Госдуме и МИД России. По одной из версий, задержание связано с планами компании выйти на мировой рынок и отказом в сотрудничестве со спецслужбами.

Обыски в офисе Group-IB прошли накануне на Шарикоподшипниковой улице в Москве. Как сообщает телеканал RTVi, возле здания стоял пассажирский автобус и минивэн с тонированными стеклами и включенными габаритами, а у входа находились с люди в тактической форме.

По данным СМИ, обыски в компании связаны с уголовным делом о госизмене. Его возбудили в отношении одного из основателей Group-IB Ильи Сачкова. По решению Лефортовского суда бизнесмен арестован.

Илья Сачков

Представитель Group-IB Ника Комарова подтвердила проведение оперативных мероприятий в офисе компании. Как передает РБК, в компании «работают над прояснением ситуации».

По одной из версий, задержание Сачкова связано с нежеланием Group-IB сотрудничать с силовиками без заключения официального контракта и планами по выходу на мировой рынок без связи со спецслужбами, сообщает Daily Storm. По словам источника издания, ранее Сачков «имел крышу» в администрации президента, но произошел сбой.  

«Сотрудничество вне общих оснований давало повод для санкций и отказа от международных заказов. Поэтому «Грибы» помогали органам, особенно ФСБ, только за деньги по контрактам. И никогда не помогали по политическим вопросам», — уточняет собеседник издания.

Отметим, что Group-IB — одна из ведущих российских компаний, специализирующихся на кибербезопасности. В частности, ее сотрудники занимаются предотвращением кибератак и расследованием высокотехнологичных преступлений. Компания была создана в 2003 году Сачковым и Волковым (он занимает должность технического директора), они же владеют контрольным пакетом акций. На сайте Group-IB сообщается, что она сотрудничает с российскими спецслужбами, Интерполом, Европолом, ОБСЕ, а также крупными российским банками и корпорациями. Офисы компании расположены в Москве, Иннополисе, Сингапуре, Амстердаме и Дубае.

В 2020 году власти США обвинили главу департамента сетевой безопасности Group-IB Никиту Кислицина в киберпреступлении. Якобы он был соучастником российского хакера Евгения Никулина при продаже данных пользователей социальной сети Formspring. В Group-IB вину Кислицина отрицали.

Напомним, в 2020 году Роман Ковалев, ранее возглавлявший Центр теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИМаш, получил семь лет колонии строгого режима, приговор вынесен по делу о госизмене. Роман Ковалев — коллега и ученик Виктора Кудрявцева — сотрудника ЦНИИмаш, обвиненного в госизмене в июле 2018 года.

Также в Курской области сотрудники ФСБ задержали по подозрению в государственной измене крупного полицейского начальника. В разработке оказался начальник районного отдела полиции МВД по Курской области Дмитрий Борзенков. Его уличили в передаче секретных данных Службе безопасности Украины (СБУ). По данным контрразведки, Борзенков «был привлечен к конфиденциальному сотрудничеству одним из подразделений» СБУ, он «собирал и передавал сведения, составляющие государственную тайну»

Летом 2021 года в Майами задержали опасного хакера – 55-летнюю уроженку Ростова-на-Дону Аллу Витте, которую назвали одним из лидеров международной хакерской группировки Trickbot. В сети ее больше знали под ником «Макс». Группировка Trickbot была ответственна за создание вируса-вымогателя, который в свое время наделал много шума. С его помощью хакеры обогатились на несколько десятков миллионов долларов, и это только в США. По данным американских спецслужб группировка работала также в России, Украине и Суринаме.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Донбасс наш: что дальше

ОБЩЕСТВО

Ликование населения будущих территорий России происходит на фоне попыток наступления ВСУ.

Запад призывает своих граждан срочно покинуть Россию. Что происходит?

ПОЛИТИКА

Одна из версий — американцы и их партнёры хотят раскачать ситуацию внутри нашей страны.

Мертвый ямальский пристав взыскивает сотни миллионов

ОБЩЕСТВО

Глава УФССП по ЯНАО Е.А. Смирнов позиционирует себя как патриот России. Вот и посмотрим, выполнит ли он поручение Президента по защите бизнеса. Как отреагирует на «мертвые ...

Судебные приставы Ямала причастны к пропаже автопарка и рейдерским захватам

ОБЩЕСТВО

Интересно, в курсе ли глава ФССП РФ Д. Аристов (на фото справа), что творят его подчиненные в стратегическом российском регионе - ЯНАО?