Информационную атаку «Первого канала» на подмосковного предпринимателя Олега Медведева рассмотрели в суде

КриминалПрокомментируйте новость
Информационную атаку

Корреспондент «Блокнота» посетил заседание суда по иску Олега Медведева к передаче «Человек и закон».

Информационную атаку «Первого канала» на подмосковного предпринимателя Олега Медведева рассмотрели в суде

10 июня в Останкинском районном суде Москвы прошло очередное слушание по делу предпринимателя Олега Медведева, которого обвиняют в создании преступной группировки, действующей в России и за рубежом. Однако в это раз обвиняемым выступил не сам бизнесмен, а «Первый канал», точнее – передача «Человек и закон», в которой его обвинили в убийстве и изнасиловании, которые тот не совершал. В разговоре с защитником потерпевшего адвокат «Первого канала» Сергей Кружаев признал, что многомиллионную армию главного телевидения страны дезинформировали. Однако, опровергать ложь с экрана ТВ никто не собирается.

Дело началось в 2019 году. Тогда, по информации СК, оперативники задержали Олега Медведева и еще 17 человек по заявлению одного из их бывших «коллег». Как рассказал «Блокноту» источник, близкий к Медведеву – «наркозависимый, психически нездоровый человек испугался за свою жизнь, на него надавили в «Матроске».

Тогда обвинение стояло на том, что зимой 2012 года в подмосковном Раменском была убита местный депутат Татьяна Сидорова, ее муж, сын и старшая сестра. Впоследствии, по информации следствия, актив семьи в виде племзавода «Раменское» якобы перешел через подставных лиц к Медведеву.

Поиски останков семьи Сидоровых. Фото: СК

Тела Сидоровых нашли неподалеку от Раменского – в Воскресенском районе, на них вышли по автомобилю Павла Морозова. Как заявили впоследствии в СК, Морозов был личным водителем Олега Медведева. Однако на допросе ни свою, ни вину руководителя мужчина не признал. После чего, уже в камере СИЗО, покончил с собой. Знакомый Медведева рассказал «Блокноту», что Морозов «не мог очернить невиновного человека даже под колоссальным давлением. Он, наверное, не выдержал, и наложил на себя руки».

Дело Медведева до сих пор расследуется и с момента задержания (2019 года) он находится в «Матросской тишине». При этом за бизнесмена поручались и депутат Госдумы (бывший тренер сборной России по футболу и ЦСКА) Валерий Газзаев, и такие певцы как Лев Лещенко и Александр Серов. При этом московский суд отказал в домашнем аресте подозреваемому. Органы следствия тогда настояли на том, что Медведев может скрыться за границей, хотя он ездил в туристические поездки, имел возможность не вернуться, но всегда возвращался в Россию.

Олег Шишканов и Валерий Газзаев. Фото: eurosport.ru

«Летом 2019 года поступила оперативная информация, что после празднования 55-летия Медведев намерен уехать из России. Мы не могли этого допустить, — рассказали в Следственном комитете. — Задержали его и других. На это ушло два месяца, операции проводили в разных регионах страны, в том числе и на Камчатке. Один из задержанных рассказал об убийстве семьи Сидоровой и назвал примерно место, где закопали тела».

Одноклассник Медведева Олег Марков

Сам же Олег Медведев своей вины по обвинению в организации преступного сообщества не признал. Многие его знают как мецената и предпринимателя. Как заявил нашему изданию его одноклассник Иван Марков, это действительно так.

«Олег построил в Раменском школу, активно поддерживал местную команду «Сатурн». При нем одна даже в РПЛ вошла в первый дивизион. Это просто ребята с улицы, обычные пацаны, - говорит Марков. – И вот Олег их брал, и развивал, вкладывал деньги. А турнир ветеранов, который он организовал в Москве – все были просто в восторге. Человек действительно был за свой край, он не жалел денег – постоянно в проекты для поддержки обычных людей вкладывался. Поэтому и артисты его поддерживают, и спортсмены, и депутаты».

По мнению экспертов, пока суд официально не признал Медведева виновным в организации преступного сообщества, и следствие не собрало для этого все необходимые доказательства, нет, действительно никаких оснований называть его «главным вором России», как уже успели окрестить в прессе.

Но больше всех отличились авторы «Первого канала». В передаче «Человек и закон» на него повесили несуществующее убийство и изнасилование.

Так, по информации известного московского адвоката Елены Сениной, ее подзащитный действительно отбывал наказание за убийство, только не женщины, а мужчины, но никакого изнасилования он не совершал. По слухам информационная атака «Первого канала» может быть связана с попыткой рейдерского захвата бизнеса Медведева.

Исковое заявление

«Мы требуем, чтобы «Первый канал» официально опроверг ложные сведения, и выплатил компенсацию нашему подзащитному в размере 10 тысяч рублей, - рассказал «Блокноту» один из адвокатов Сергей Рагозин. – Исковое заявление мы подали по статье «о признании сведений, не соответствующих действительности».

На суде адвокат Сенина попросила судью перенести слушание, так как ни истца (самого Медведева), ни ответчика (представителя «Первого канала») на заседании не было. Изначально Медведев должен был выйти на связь из СИЗО удаленно, в онлайн-режиме. Но судья объяснила его отсутствие тем, что его увели на прогулку. «Его отправили на прогулку, сказали во ФСИН, и он вернется только через час, столько ждать мы не будем», - заявила судья.

Адвокат Елена Сенина

«Это уже третье судебное заседание, на которое не является представитель «Первого канала» по нашему делу, - поделилась с «Блокнотом» адвокат Елена Сенина. – Единственное, что они сделали – прислали письменное возражение против нашего иска».

В то же время, выходя из здания Останкинского районного суда корреспондент «Блокнота» встретил представителя «Первого канала» Сергея Кружаева, который заявил, что опоздал на заседание. При встрече с адвокатом Сениной, мужчина заявил, что сожалеет о переносе, и готов встретиться с истцом на следующем слушании.

«Но он же не насиловал и не убивал женщину, - сказала представителю «Первого канала» адвокат Сенина. – Мой подзащитный отбывал срок за убийство мужчины. Почему вы не хотите признать этот очевидный факт и выпустить передачу с опровержением?».

«В добровольном порядке мы в любом случае ничего не признаем. Пусть это решает суд – такова наша принципиальная позиция», - резюмировал Кружаев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз