После публикаций «Блокнота» Бастрыкин взял под контроль дело об изнасиловании детей в психбольнице

Криминал9 комментариев
После публикаций «Блокнота» Бастрыкин взял под контроль дело об изнасиловании детей в психбольнице

Председатель СК проконтролирует расследование случая надругательства над ребёнком в больнице Медное-Власово

Председатель Следственного комитета России отреагировал на просьбу журналистов вмешаться в историю о надругательствах над больными детьми

Сразу после выхода расследования «Блокнота» о том, что произошло с мальчиком Павлом (все имена изменены, - прим. авт.) в Центральной клинической психиатрической больнице Московской области (ЦКПБ), что в посёлке Медное-Власово, СК распространил заявление. В нём говорится, что Александр Бастрыкин берёт это дело под личный контроль.

Эта жуткая история шокировала даже матёрых журналистов-расследователей
Эта жуткая история шокировала даже матёрых журналистов-расследователей

24 дня ада

Анна – мама особенного мальчика. Павел страдает аутизмом. Она признаётся, что временами не могла с ним справиться. Врачи отвечали, мол, помочь ничем не можем, отдавайте его в психиатрическую лечебницу. Так Паша оказался в посёлке Медное-Власово, в одном из филиалов ЦКПБ. Последующие 24 дня Анна не могла навещать сына, поскольку это запрещено правилами внутреннего распорядка.

«Когда мы с Пашей вернулись домой, то я сразу поняла: происходит что-то странное. Ребёнок лежал, смотрел в потолок, ему ничего было не нужно. Даже мультики и телефон не просил, а это – редкость. Как будто не верил, что оказался дома, - вспоминает Анна, - Вставал только немного поесть и сходить в туалет. Он не может себя самостоятельно обслуживать, поэтому, когда попросил ему помочь, то я увидела гематому вокруг анальной области, кровоподтёки и увеличение сфинктера».

Трудно представить, что пережила мать, осознав: ребёнка изнасиловали.

«Я едва не упала в обморок, - плачет Анна, - Сразу начала звонить в полицию». На другом конце провода не хотели верить в реальность этой чудовищной истории.

«Может, сам ударился?» - выдвигали собственные версии сотрудники правоохранительных органов.

В итоге мама с ребёнком отправились к медикам, которые и подтвердили факт надругательства над Павлом. Начались долгие и неприятные процедуры в Следственном комитете Московской области.

Лечащий врач Павла - Роман Л. Именно его подозревают в страшном преступлении

Помогла огласка

Больше всего Анна боялась, что региональный СК не включится в расследование на 100%.

«Я переживала, что следователи не сделали элементарное: у ребенка не взяли смывы. Также я просила отправить Пашу на анализ крови, чтобы понять, какие препараты ему давали в больнице? Итог: смывы не взяли, на анализ не направили».

Отчаявшаяся, убитая горем мать, стала звонить на «горячую» линию СК, чтобы записаться на личный приём к Александру Бастрыкину. И только после того, как с ней связались помощники председателя Следственного комитета России, всё завертелось.

Анну немедленно пригласили на приём к руководителю ГСУ СК РФ Московской области Александру Старикову. Тот сразу же задал подчинённым вопрос: «А где смывы? Где результаты анализов, которые просила мама?» Наконец, началось полноценное расследование.

Заключение эксперта - он подтвердил, что ребёнка изнасиловали
Заключение эксперта - он подтвердил, что ребёнка изнасиловали

Изначально Анна обратилась в программу «Партия Праведного гнева» - авторы известный юрист Екатерина Гордон и редактор издания «Блокнот» Дмитрий Носков. Они позаботились о том, чтобы весь этот ужас, случившийся с ребёнком-инвалидом, получил максимальную огласку.

Одним из тех, кто тоже отреагировал на леденящую кровь историю с изнасилованием Павла, был депутат Госдумы Дмитрий Ионин. Он отправил от фракции «Справедливая Россия» официальное обращение на имя Александра Бастрыкина, в котором попросил его уделить этому уголовному делу особое внимание. А главное -  провести тщательную проверку всех обстоятельств, обеспечив объективное и справедливое рассмотрение вопроса.   

Только после этого по заявлению Анны о «возможном причинении вреда здоровью ребенку» Следственный комитет Щелково возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера). Виновному грозит лишение свободы от 12 до 20 лет.    

Кто заступится за других детей?

Пациенты детского отделения психиатрической больницы в посёлке Медное-Власово – это малыши, которые не способны за себя постоять. Многие из них страдают тяжёлыми заболеваниями. Если начнут жаловаться, то всегда можно сказать: мол, это же умственно отсталые дети. Кто им поверит? К тому же, большинство - воспитанники детских домов. Они и рассказывать что-то побоятся. Кто-то из них проводит в этой лечебнице месяц, а кто-то – живёт постоянно. 

Продолжает Анна:

«Больной ребёнок – это крест, который я с достоинством стараюсь нести. Своему сыну я старалась обеспечить всё, что могла. Отдавать его в больницу не хотела, это была вынужденная мера. Ведь нас никуда не брали. Думали лечиться в специальном центре, чтобы с ним там занимались, но отказались. Хотела платно лечь с Пашей в стационар в Москве, но снова ответили: «Нет». И мне пришлось принять решение отвезти его в Медное-Власово, что бы ему подобрали седативную терапию, что бы он потом мог находиться дома… Но после того, как над моим ребёнком надругались, у меня опустились руки. И только мысль о том, что кому-то из деток там, в посёлке Медное-Власово, ещё хуже, заставила меня бороться. Тогда Господь послал мне всех этих людей, которые пришли нам с Пашей помощь».

И Анна, и журналисты, которое расследуют это дело, признаются: скоро всем нам предстоит узнать новые жуткие тайны психиатрической лечебницы в посёлке Медное-Власово. Есть подозрения, что изнасилования детей-инвалидов там поставлено «на поток».

«Когда я три недели передавала передачи сыну, то меня и других родителей не пускали в больницу. Нашу машину даже не пропускали за ворота больницы. Но там же я постоянно видела, как в лечебницу заезжали и выезжали престижные иномарки с крутыми номерами. Не знаю, что думать, но уже не исключаю, что в этой больнице продавали детей для сексуальных утех богатым педофилам-извращенцам».

Так ли это на самом деле? На этот вопрос предстоит ответить подчинённым Александра Бастрыкина.

P.S. Сегодня компания «Гордон и сыновья» опубликовала в своём инстаграме сообщение, в котором поблагодарила главу Следственного комитета РФ Александра Ивановича Бастрыкина за быстрое реагирование на совместное расследование Екатерины Гордон и редактора «Блокнота» Дмитрия Носкова.

«Вместе мы сила, и мы на стороне света!» - подчёркивают в компании «Гордон и сыновья».

«Блокнот» будет следить за развитием событий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз