Повторные финансовые нарушения и зарплату худрука в 431 тыс руб выявили в Самарском театре оперы и балета

Криминал1 комментарий
Повторные финансовые нарушения и зарплату худрука в 431 тыс руб выявили в Самарском театре оперы и балета

При штатной зарплате художественного руководителя театра Евгения Хохлова около 60 тысяч рублей в месяц, на руки он получал больше 431 000. Таким образом, получив за 2020 год 5 миллионов 177 тысяч рублей

Учреждение культуры выплачивало премии на своё усмотрение.

Самарский академический театр оперы и балета оказался в центре громкого скандала. Аудиторы Счётной палаты изучили финансовые отчёты учреждения культуры и ахнули, - пишет «Блокнот-Самара».

К слову, этот театр проверяли не в первый раз, ранее там тоже находили грубые нарушения. Например, в 2016 и 2017 году анализ показал, что среднемесячная заработная плата работников превышала целевые показатели, установленные «дорожной картой». В 2016 году эта цифра оказалась выше на 1268 рублей; в 2017 году - на 1659 рублей. Дополнительное расходование средств бюджета Самарской области на заработную плату работников театра, по расчетам Счетной палаты, составило: в 2016 году - 524 тысяч рублей; в 2017 году - 696 тысяч рублей.

«Расходы на заработную плату административно-хозяйственного персонала увеличились на 2965,3 тыс. рублей, или на 4,5%, из них расходы на заработную плату заместителей генерального директора увеличились на 833,2 тыс. рублей, или на 41,1%. Расходы на заработную плату артистического персонала уменьшились за 2017 год на 1 384,4 тыс. рублей, или на 22,3% по сравнению с аналогичным показателем за 2016 год», - говорится в документах Счётной палаты.

Самарский театр оперы и балета. Фото: официальный сайт театра
Самарский театр оперы и балета. Фото: официальный сайт театра

На этот раз аудиторы изучали документы, начиная с 2019 года. Всего в общей сложности под мониторинг Счётной палаты попали 1 млрд 37 млн 656 тысяч рублей. Из которых основная часть средств — это поступления и субсидии из регионального бюджета.

Что именно смутило проверяющих?

Оказалось, что театр проводил высокие авансовые платежи за не оказанные коммунальные услуги. Из-за этого образовалась брешь в бюджете. Кроме того, сотрудники перераспределяли средства по своему усмотрению. А ещё искусственно поддерживали высокий уровень свободных вакансий, не предоставляя данные в Службу занятости.

Премии театр выплачивал также по своему усмотрению. При штатной зарплате художественного руководителя театра Евгения Хохлова около 60 000 рублей в месяц, на руки он получал больше 431 000 рублей. Таким образом получив за 2020 год 5 миллионов 177 тысяч рублей.

Худрук Самарского театра оперы и балета Евгений Хохлов. Фото: официальный сайт Самарского академического театра оперы и балета
Худрук Самарского театра оперы и балета Евгений Хохлов. Фото: официальный сайт Самарского академического театра оперы и балета

Кроме того, Счетная палата изучила контракты театра с клининговыми фирмами. Тут была указана большая площадь, на которой необходимо было чуть ли не ежедневно наводить порядок. По факту квадратура оказалась на 8 359,41 кв. метра меньше. В ходе проверки было установлено неправомерное расходование средств в размере больше 2,2 миллионов рублей.

Депутаты Самарской губернской Думы на открытом заседании комитета по культуре, спорту и молодёжной политике отметили, что подобные нарушения трудно чем-то оправдать.

«Финансовые проблемы есть по каждому пункту проверки финансово-хозяйственной деятельности театра оперы и балета. Начиная от устройства на работу актёров и театральных работников, заканчивая бюджетом на уборщиц. Еще один момент, который очень настораживает. Театру никак не возвращают долги сторонние организации, которые занимаются продажей билетов онлайн и офлайн. Получается, что в самом театре не заинтересованы в получении денег за свою работу. Я общался с руководством театра, но их объяснения меня не впечатлили. Особенности управления театром в пандемию не дают преференций на нарушение законов и нормативных актов, и тем более считаю недопустимым спекулирование на этой теме», — отметил депутат Самарской губернской Думы Александр Милеев.

Председатель комитета Самарской губернской думы по культуре, спорту и молодёжной политике Александр Милеев
Председатель комитета Самарской губернской думы по культуре, спорту и молодёжной политике Александр Милеев

Александр Милеев также обратился в Министерство культуры Самарской области и порекомендовал обратить внимание на нецелевое расходование бюджетных средств и субсидий театром оперы и балета. Он потребовал наказать ответственных лиц, которые допустили такие финансовые ошибки. Народный избранник пообещал держать ситуацию на особом контроле.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз