У генерала МВД мошенники похитили 600 тысяч рублей. Аферистов нашли за неделю

Криминал5 комментариев
У генерала МВД мошенники похитили 600 тысяч рублей. Аферистов нашли за неделю

Высокопоставленный силовик попался на популярную уловку жуликов — звонок из «банка».

Высокопоставленный силовик, бывший замначальника Следственного департамента МВД попался на популярную уловку мошенников. Ответив на «звонок из банка», генерал-майор юстиции Дмитрий Какошин лишился 600 тысяч рублей. Однако долго горевать полицейскому не пришлось. Преступников нашли на удивление быстро – всего за неделю. Дело о мошенничестве в отношении генерала накануне было передано в суд, пишет «Фонтанка».

По данным издания, звонок на телефон генерала поступил в конце ноября прошлого года. Мошенники использовали технологию, позволяющую подменить номер. Поэтому Какошин увидел на экране своего смартфона знакомые банковские цифры. И именно поэтому генерала не смутило, когда звонивший на его мобильный «сотрудник безопасности» банка сообщил, что некие лица пытаются снять с его счета деньги. Чтобы сбережения не ушли неизвестно куда, «безопасник» предложил Какошину перевести средства на специально сгенерированную ячейку самого банка. Звонивший был столь убедителен, что генерал, прекрасно знакомый с сотнями подобных случаев мошенничества, поверил неизвестному.

Генерал-майор Дмитрий Какошин

«Я находился под убеждением и психологическим воздействием», — цитирует «Фонтанка» Какошина.

Генерал спокойно продиктовал звонившему номера и секретные коды своих карт. «Сотрудник банка», в свою очередь, просил Какошина сообщать ему пароли из смс с уведомлениями о списании средств. Таким образом генерал перевел на мнимую ячейку ( а на самом деле — на карты мошенников) более 613 тысяч рублей. И лишь после этого полицейского «осенило» – его «развели». Генерал обратился за помощью к своим коллегам.

На поиски преступника были брошены лучшие оперативники Северной столицы. Статус потерпевшего сделал свое дело – мошенника нашли за неделю. Им оказался некто Андрей Пейтер – 35-летний выходец из Украины. Мужчина был так называемым «дропером»: на сленге телефонных мошенников – обнальщиком похищенных денег. Наличку Пейтер снимал в ТРК «Гранд каньон» на проспекте Энгельса.

Следствию удалось выяснить, что организаторы преступной схемы скрываются за границей. Где именно – неизвестно. Сам задержанный молчит и признает свою вину. Ущерб генералу он готов возместить. Суда мошенник дожидается в СИЗО.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как мошенникам удается узнать суммы, хранящиеся на наших банковских картах. По словам главы отдела анализа защищенности веб-приложений Positive Technologies Ярослава Бабина, каждое третье мобильное приложение имеет уязвимости, связанные с недостаточно надежной авторизацией. Год назад такие слабые места присутствовали в 63% банковских приложений. «Часто эти уязвимости приводят к тому, что злоумышленник может узнать сумму счетов других клиентов, посмотреть выписки, узнать шаблоны операций или предыдущие переводы», — пояснил эксперт.

А сотрудник «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал о новом виде телефонного мошенничества, который будет процветать в 2021 году. По мнению эксперта, злоумышленники придумали схему, по которой они звонят и сразу сбрасывают. Это позволяет мошенникам обходить существующие системы защиты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз